發佈於:2015-04-30

藏人代表在青年領袖研習營上發言


藏人代表在青年領袖研習營上發言

  

4月28日,在美國華盛頓舉行的「第十屆族群青年領袖研習營」第二天的會議由美國人權基金會法律顧問維連韓主持,藏人行政中央西藏政策研究中心負責人圖登桑培和維吾爾美國主席伊利夏提分別演講。

圖登桑培在發言時表示,中國政府近期發佈的所謂白皮書是非常荒謬的宣傳品,完全不符合西藏真相。他揭露和駁批了所謂白皮書的內容,也講到了中國政府故意歪曲事實的最終目的。

當天下午,美國國家民主基金會主席卡爾格許曼博士(Dr.Carl Gershman )和美國人權基金會總顧問哈維爾•埃爾- 哈格(Mr.Javier El-Hage )進行了演講, 卡爾格許曼博士表示,『中國說西藏自古以來是她的一部分,事實上,西藏不是中國的一部分。相反,西藏曾經是個偉大的國家。儘管如此,達賴喇嘛尊者已經公開主張中間道路政策,但中國政府還是不予理睬藏方的尋求。 』

他強調,藏人一定要堅持西藏歷史上的獨立地位,把西藏歷史作為基石進行與中國政府展開談判,將永遠不能拋棄歷史。

下午2點,在美國加圖研究所客座教授夏業良的主持下,國際聲援西藏組織員工丹曲和維吾爾大會副主席多魯史,南蒙人權信息中心研究員秋魯發表了講話。

丹曲在發言中指出,中國侵佔西藏半世紀多時間裡,西藏的自然環境遭到非常大的破壞,現在,西藏原始森林幾乎破壞殆盡,同樣西藏的河流,湖泊被污染斷流,還有任意開採西藏各地金,銅、煤炭等珍貴礦藏。所有這些破壞壞將無法修復,那是多麼悲慘的結局。

她還表示,1950年以前,西藏有著傳統的保護環境法令,數千年保護著自然環境,但中國入侵西藏不久後對西藏的環境造成了極大的衝擊和毀壞。