發佈於:2015-04-29

藏人行政中央表達對於尼泊爾震災的悲痛


  

『國際西藏郵報2015年4月28日達蘭薩拉報導』藏人行政中央(CTA)對於2015年4月25日發生震撼了尼泊爾、印度和西藏可怕的災難、造成生命和財產巨大損失的7.9級強震,深表震撼和悲痛。

藏人行政中央在緊急會議上也決定,將在4月27日下午、於達蘭薩拉麥羅甘吉大乘法苑舉行一場特別的祝禱法會,超薦在這次致命性災難中喪生的受難者。

噶廈(CTA)也將向尼泊爾政府捐出二百萬盧比,援助尼泊爾強震的救災工作;並指示所有駐海外代表和定居點官員在其所在的地區進行募款,援助尼泊爾的救災工作。同時,也指示所有在尼泊爾的藏人定居點、寺院和社區積極參與當地的援救工作。

在表達了他的悲痛時,西藏人民政治領袖、司政洛桑森格博士表示說,「值此艱難和痛苦的時刻,言語無法表達我們對於深受此次震災影響的尼泊爾、西藏和印度人民的心情。我謹代表藏人行政中央和全體西藏人民,向在這場可怕的自然災害失去親人和生活遭遇嚴重創傷的災民,表達我們衷心的哀悼與慰問。真誠地為遭遇這場地震悲劇的政府和人民祈禱。」

週一(4月27日)傍晚在達蘭薩拉藏傳佛教主寺舉行一場特別祝禱法會,悼念在尼泊爾強震悲劇中喪生的受難者。

根據尼泊爾政府內政部長在週一提出的報告,週六發生的芮氏7.8級強震,已造成超過3,900人死亡、6,833人受傷。

據報導稱,尼泊爾3700人死亡,印度70人死亡,西藏20人死亡,以及孟加拉2人死亡。報導也指出,兩名中國公民在尼泊爾與西藏邊界死亡。

尼泊爾官員週一表示,死亡人數已上升至3,617人,但這個數字未包括在珠峰雪崩遇難的22人。

週六尼泊爾強震發生後,在西藏境內至少造成20人死亡,58人受傷。「日喀則市已撤離24,800人。」中共國營官媒新華社週日引述地方當局的報導。

尼國官員表示,尼泊爾首都主要的歷史古蹟也在強震中遭到摧毀。所有被列為聯合國教科文組織世界遺產,包括達拉哈拉塔(又叫比姆森塔)、寺廟和曾經是王宮地區的歷史建築物。

位在帕旦杜巴第三世紀廣場的幾棟建築物被摧毀。始建於五世紀的斯瓦揚布納特寺(俗稱「猴廟」),其佛教寺廟建築群也遭到損壞。

有報導指稱,中央標誌性的佛塔博達大塔,以及帕斯帕提那印度教寺廟也遭到損壞。

地震發生後,受到驚嚇的居民皆跑到街上來;包括手機等通訊管道皆已中斷。

美國地質調查局稱,地震發生在當地時間上午11:56;首先震度報告為7.7級,先下修至7.5級,之後更新為7.9級。最新的報告,再度下修7.8級。