發佈於:2015-04-29

藏人代表團參加「族群青年領袖研習營」會議


  

2015年4月27日,由舉辦的第十屆「族群青年領袖研習營」在美國馬里蘭州(Maryland )舉行。有來自世界各地的蒙古、西藏、維吾爾、華人代表參加了會議。

會議開幕式上,「公民力量」副主席韓連朝先生介紹了本屆會議宗旨。隨後特別嘉賓藏人行政中央駐美國辦事處代表吾嘎倉嘎多宣讀了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的書面致詞,同時放映了藏人行政中央司政洛桑森格的視頻致詞。

此次會議上,藏人行政中央外交與新聞部中文組主管索朗多傑、西藏人民議會議員格桑堅參,議員嘉央索巴、議員丹巴亞培、國際聲援西藏組織副主席布瓊才仁和國際西藏網絡亞洲區域協調人洛桑才丹、台灣藏人福利協會主席扎西次仁等將分別就目前西藏面臨的緊張局勢,以及陸陸續續發生的自焚抗議事件、宗教信仰自由,藏人的政治主張、西藏的環境等問題上發表演講。

藏人行政中央政策研究所主任圖登桑培、國際聲援西藏組織部門副主任丹秋加措、外交與新聞部中文組員工益丹、西藏學生運動印度項目主任丹增才拉、西藏獨立學生會聯絡員才巴拔雲和白瑪永國等參加了本屆會議。

據第十屆族群青年領袖研習營發佈的公告表示,由公民力量主辦的第十屆族群領袖研習營於4月27-30日在美國華盛頓舉行,主題是「跨民族、跨宗教、跨地域人權民主運動的回顧與展望」。

研習營的主旨是促進與中國直接相關的民族、宗教和地域群體之間的對話交流,建立互信,形成各族群之間推動中國人權進步、和平民主變革的團結協作的有生力量。

第十屆研習營除了既定的各族群代表的基本情況報告、形勢分析,探討下一步的共同行動計劃以及非暴力原則和策略的訓練外,還設定了幾個重要的主旨演講,演講者是美國國會議員和世界著名NGO的領袖;重要議題研討會:「香港的雨傘運動和香港的未來」,「中國的宗教迫害和宗教自由」,「世界如何了解真實的中國」,「中國快速發展的環境代價」,「少數民族地區的環境和文化保護」以及「中國對世界令人警覺的影響」;兩項訓練:國際宣導遊說工作和資訊安全;兩個特別項目:一是推動美國國會通過全球MagnitskyAct(懲罰具體人權侵害者的法案),除了上述與會者還有來自古巴、朝鮮、伊朗、越南、委內瑞拉,沙特阿拉伯等國家的人權人士將參與這個項目,再則就是成立「良心犯的孩子」組織。在研習營上,主辦者還將頒發第一屆「公民力量獎」。