發佈於:2015-04-24

南非前主教圖圖為達賴喇嘛慶生祝壽


南非前主教圖圖為達賴喇嘛慶生祝壽

  

南非前大主教德斯蒙德•圖圖星期四在印度達蘭薩拉為西藏精神領袖達賴喇嘛八十大壽進行慶生祝壽,強調藏人終將會擺脫壓制,獲得自由。西藏人民議員格桑堅參表示,圖圖的到訪,向中國政府說明通過施壓阻止達賴喇嘛在國際上的活動,只能自毀聲譽。

南非前大主教德斯蒙德•圖圖(Desmond Tutu)於自星期六(4月18日)抵達印度達蘭薩拉展開訪問,西藏精神領袖達賴喇嘛親赴機場迎接表達了歡迎。

星期一到星期五(4月20日至24日),達賴喇嘛和圖圖兩位諾貝爾和平獎得主就雙方合著的新書《快樂之書》(Book of Joy)進行探討。星期三,藏人行政中央由司政帶領在西藏歌劇院特為圖圖開設晚宴,歌劇院方面也為圖圖奉獻了西藏三區傳統歌舞。

星期四下午2點30分,達賴喇嘛和圖圖抵達達蘭薩拉上鎮西藏兒童村學校,受到數千學生和民眾的隆重迎請。兩位諾貝爾和平獎得主先後發表演說,並回答學生的提問。

達賴喇嘛首先發言談及與德斯蒙德•圖圖的友情及雙方的共同點。

達賴喇嘛說:「從人與人的關係上來說,德斯蒙德•圖圖是我在這個世界上最好的朋友之一;對藏民族來說,他是一位自始至終最堅定的正義支持者。我作為一名佛教徒,有責任促進世界各宗教間的和諧,以及發揚各宗教為人類造福謀利的共同宗旨。而為了實現這些,我們各教派不分你我,儘管教義不同,但都在致力於踐行慈悲。因此,我們不同宗教信仰者有能力、有辦法共同發揚慈悲心。我對德斯蒙德•圖圖不分宗教及種族的慈悲理念非常讚賞和欽佩。」

達賴喇嘛還告誡年輕藏人學子要重視教育、發揚慈悲心。

「正在就讀的西藏年青學子,雖然自身、父母和親友都經歷過一番苦難,但在印度為主國際各界的支援下,能夠獲得成長與學習的機會,因此你們要勤奮努力、堅持不懈地學好知識。我們在這裡保存著獨特的民族語言,我們是一個具有如此悠久豐富的宗教、文化和理念的民族,而這個民族正陷於困境的時候,你們要延續西藏的語言、佛法教義和利他的慈悲心,利益有情眾生。」

南非前大主教德斯蒙德•圖圖發言時表示,藏人終將會擺脫壓制,獲得自由。

圖圖說:「你們深受世界喜愛,我要特別說的是,雖然現在不可能,但是終有一天,你們會獲得自由,重返西藏。以我們南非而言,多年來在不公的社會裡受盡壓迫和折磨,我們的很多領袖和年輕人也被迫流亡,當時在壓迫下很難想像能夠逃出去,也從未想到我們被關押的領袖能夠活著回家,但都實現了。1990年,我們尊敬的領袖納爾遜•曼德拉(Nelson Mandela)為主的政治犯獲得釋放,流亡在外的南非民眾也得以回家。因此,壓迫和苦難會結束的,終有一天,你們可以回到自由的西藏。中國政府應該清楚地認識到『壓迫遠不如自由來得實惠』。世界會支持你們!」

演說結束後,南非前大主教德斯蒙德•圖圖特向達賴喇嘛呈上生日蛋糕,與在場所有人一起演唱生日快樂歌,為達賴喇嘛八十大壽進行了慶生祝壽。

西藏問題研究者、西藏人民議員格桑堅參星期四接受本台採訪時表示,南非前大主教德斯蒙德•圖圖的到訪,向中國政府發出了一個強有力的信號,那就是通過施壓阻止達賴喇嘛在國際上的活動,只能損毀自身名譽。

「我認為,南非政府一而再、再而三地拒絕給達賴喇嘛發放簽證,這主要是因為他們屈服於中共的壓力。在這樣的情況下,圖圖主教能夠來印度達蘭薩拉跟尊者達賴喇嘛見面,兩位世界級的宗教領袖、兩位世界和平領袖在達蘭薩拉相見,共同探討人與人之間尋找內心的快樂。這充分說明瞭中共的這種蠻橫、不講理的淫威,其實在國際上沒有多大的市場。不管中共用什麼經濟手段去施壓各國政府,但是世界上還有很多國家都會支援兩位宗教領袖、兩位和平領袖間的運動。因此,中國政府應該明白,想通過這樣一些手段在國際上去壓制尊者達賴喇嘛的活動,或者以蠻橫、不講理的方法去壓制整個國際上爭取正義鬥爭的人士,其實這樣的做法,只能損害你自己國家的名聲而已,對兩位領袖沒有任何傷害。」

(特約記者:丹珍 責編:吳晶)