發佈於:2015-04-24

達蘭薩拉為自焚藏人舉行祈福法會


  

中國入侵西藏五十多年來,在西藏實施高壓暴力的執政手段,導致數十萬藏人非正常死亡,近些年來,藏地陸陸續續發生自發性自焚抗議事件,抗議中國當局的治藏政策,本月8日和16日有兩名藏人分別為抗議中國對西藏的高壓統治而自焚犧牲。對此,藏人行政中央宗教部於4月22日為兩名自焚藏人組織了祈福法會。

2015年4月8日,西藏康區爐霍縣47歲的尼師益西堪卓在甘孜縣城的街頭自焚抗議遭中國軍警強行拖走,後獲證實已犧牲。2015年4月16日西藏阿壩約45歲的藏人旦嘎為抗議中國對西藏的高壓統治而自焚當場犧牲。

4月22日,藏人行政中央宗教部在達蘭薩拉大乘法苑組織了祈福法會,藏人行政中央司政洛桑森格、各部門部長和公務人員,以及達蘭薩拉附近僧俗民眾參加了祈福法會,法會由格爾登仁波切主持。

藏人行政中央司政洛桑森格在法會上介紹了兩起自焚事件,呼籲藏人為兩位自焚藏人祈禱。並表示中國政府近日發表所謂的西藏白皮書,就自焚事件為主對西藏精神領袖和藏人行政中央進行無端的指控,對此,藏人行政中央外交與新聞部已發表新聞聲明反駁中國政府的指控。

司政強調:「對於中國政府的無端指控,在許多文章中,尤其是許多華人撰寫了關於對中國政府在西藏實施的殘暴政策導致藏人抗議和自焚事件的文章。」

司政還表示:「中國政府在西藏白皮書強調西藏自古是中國的一部分,但許多中國學者和作家撰寫文章對這種說法進行了反駁。」

司政最後表示:「西藏境內發生自焚事件,歸根結底是中國當局在西藏實施殘暴政策:包括政治壓迫、文化同化、環境破壞、經濟邊緣化,以及缺乏宗教自由,進而導致了藏人的抗議浪潮。

從2009年起至今,西藏境內共發生了138起自焚抗議中國,其中118人已犧牲。西藏境內外共144位藏人自焚抗議,121人英勇犧牲。境外發生了7起藏人自焚抗議事件,其中4人犧牲。年齡最大自焚者64歲,最小15歲。