發佈於:2015-04-23

西藏流亡政府呼籲施壓中國「釋放班禪」


  

西藏流亡政府希望支持者能夠幫助施壓中國,要求釋放「11世班禪喇嘛」。據報,達賴喇嘛所認證的11世班禪喇嘛在20年前失蹤之後受到中國政府的軟禁。

流亡藏人表示,中國政府在1995年5月17日綁架了當時只有6歲的更敦確吉尼瑪(前譯:葛登確吉尼瑪)。在此三天之前,達賴喇嘛認定他為第10世班禪喇嘛的轉世靈童。

在更敦確吉尼瑪失蹤之後不久,中國政府認定另外一個兒童堅讚諾布為第10世班禪額爾德尼的轉世靈童。

流亡藏人認為,由於班禪喇嘛在認定達賴喇嘛的轉世靈童的過程中扮演重要角色,中國政府綁架前者是為了能夠操縱下一世達賴喇嘛的人選。

西藏流亡政府發言人扎西平措表示將會盡其所能來尋找班禪喇嘛的下落。

西藏流亡政府在呼籲信中指出:「一些人權組織,包括聯合國禁止酷刑委員會、聯合國兒童權利委員會,以及宗教或信仰 自由問題特別報告員,皆一再呼籲中國政府交代班禪喇嘛的下落。但中國政府充耳不聞這些懇求,不僅不允許與班禪喇嘛有所接觸,並繼續將他關押在秘密的地方。」

扎西平措指出,這不是政治問題,而是宗教議題。他關係著藏族人生活的基本方式。

他指出,西藏流亡政府將會把5月17日定為「國際聲援西藏日」,並呼籲支持者致信給自己的政府,要求他們向中國施壓得到答案。

西藏流亡政府的政治中心位於印度北部的達蘭薩拉。

中國當局在1950年派遣軍隊進入西藏,開始了對西藏的統治。

1959年,在西藏發生一次針對中國統治但不成功的反抗之後,達賴喇嘛流亡印度,之後便定居當地。

達賴喇嘛是西藏佛教的第十四世精神領袖。活佛轉世制度已有大約500年的歷史,每一世的達賴喇嘛都是在兒時由年長的僧人通過複雜的程序認定為轉世靈童。

很多觀察人士認為,第十四世達賴喇嘛圓寂後將會出現兩個對立的轉世靈童人選,一個是北京政府認定的人選,另一個則是受到忠於現任達賴喇嘛的僧人所認可的人選。

中國政府上周發表西藏白皮書,敦促達賴喇嘛「在有生之年能夠丟掉幻想,正視現實,改正錯誤,選擇客觀理性道路,為流亡海外的藏族同胞做些有益的事」。

達賴喇嘛一直否認自己支持暴力,並且表示自己只是希望西藏能夠實現真正意義上的自治。(編譯:林杉 / 責編:威克)