發佈於:2015-04-23

美國國會下屬委員會關注西藏議題


  

【西藏之聲2015年4月22日報導】美國國會「湯姆•蘭托斯人權委員會」,於昨天(4月21日),舉辦一場介紹西藏歷史與當前西藏境內人權狀況的聽證會。

該委員會邀請了前藏人行政中央官員丹增哲彤、國際聲援西藏運動主席瑪提奧•梅卡奇等,向與會各界介紹西藏的歷史與當前人權狀況等。

國際聲援西藏運動主席瑪提奧•梅卡奇,公佈了自己在會上的發言內容,指出自己主要介紹了西藏的自焚浪潮,強調藏人們在反抗不公時,一直堅守非暴力原則。自2009年至今發生的138起自焚事件中,自焚者們呼喊出了對自由的渴望,以及允許達賴喇嘛返回西藏的訴求,但沒有任何人在自焚過程中傷害他人或者損壞他人的財產。

自焚藏人中有約20名生還者的命運至今仍不被外界所知,更有百餘名自焚者的親友被中共「連帶處罰」,遭拘留、判刑或被失踪。

瑪提奧•梅卡奇還在聽證會上指出,藏人們不論在宗教、語言或是文化方面,表達任何對本民族身分的認同,就會被扣上罪名。儘管如此,在達賴喇嘛的教導下,大家仍然堅持非暴力抗爭,這需要獲得國際社會的認可、支持與鼓勵。

針對中共在日前發表的「白皮書」中,再次誣衊達賴喇嘛策劃煽動了自焚,瑪提奧•梅卡奇評論說,尊者早已就這一無端指責,建議中共允許獨立調查機構進入西藏,找出自焚真相。「所以,如果中共對自己做出的指控有自信的話,就不必畏懼向獨立調查機構開放西藏。」

瑪提奧•梅卡奇也指中共官員所稱的「達賴喇嘛轉世權在於中央」這種謬論,只能成為國際社會的笑柄,但是中共當局的這種行為不僅僅侵犯了宗教自由,而且將加劇西藏的不穩定,因此呼籲美國國會,公開譴責中共干預宗教事務的行為。

在關注了中共通過經濟貿易來作為籌碼,向外國政府施壓,以阻止各界對聲援西藏運動的情況後,瑪提奧•梅卡奇提出了國際聲援西藏運動,向美國國會與政府發出的幾點呼籲。

呼籲包括:希望國會支持並通過「入藏對等法案」;就設立駐拉薩領事館的議題,繼續進行施壓;美外交部應該繼續推動藏中對話的重啟,並帶領其他志同道合的國家,就西藏議題制定共同的政策;支持並通過「全球馬格尼茨基法案」;美國政府在同中國官員會面時,應該就堪布噶爾次與丹增德勒仁波切為首的藏人政治犯境況,給予關注。