發佈於:2015-04-23

班禪喇嘛失蹤二十年 藏人行政中央發請願促釋放


  

西藏精神領袖達賴喇嘛確認的第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪失蹤二十年之際,藏人行政中央星期二舉行記者會,呼籲國際社會加入聲援行列,共同敦促中國政府釋放班禪喇嘛為主的所有藏人政治犯。

位於印度達蘭薩拉的藏人行政中央星期二地方時間下午2點30分舉行記者會,就第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪失蹤二十年向國際社會發出了一系列呼籲。

第十世班禪喇嘛于1989年1月28號圓寂後,第十四世達賴喇嘛以完整的宗教程式於1995年5月14號正式認證出生在西藏那曲地區嘉黎縣年僅6歲的更敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童,但在公佈的第三天,即5月17日,更敦確吉尼瑪和他的家人被中共當局秘密帶走,至今下落不明。當時中國政府確認一位名叫堅贊諾布的6歲男童為第十一世班禪喇嘛,而一直拒絕對外透露更敦確吉尼瑪的下落,使他成為世界上最年輕的政治犯。

藏人行政中央發言人、外交與新聞部外新聞秘書長紮西平措和外交秘書長達布•索南諾布主持記者會,並宣讀了營救第十一世班禪喇嘛的相關聲明。

紮西平措在記者會上表示:「聯合國被強迫或非自願失蹤問題工作組於2011年4月針對班禪喇嘛失蹤一案發表聲明,直指中國政府必須對班禪喇嘛的失蹤負責;並表示,中國當局不斷拒絕透露關於班禪喇嘛的下落和任何資訊,使得他的失蹤成為一樁強迫失蹤案件。」

藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央在聲明中表示,班禪喇嘛的失蹤,不僅是一個六歲的無辜兒童消失了20年時間的故事,也是政治迫害和缺乏宗教自由的公開弊病。十一世班禪喇嘛的被強迫失蹤,是中國侵略西藏、劫持藏傳佛教轉世傳統數百年歷史中最為鮮明的例子和政治目的。

紮西平措表示:「西藏人民持續承受著中共的佔領和鎮壓的苦難。由於政治壓迫、文化同化、環境破壞、經濟邊緣化,以及缺乏宗教自由,進而導致了藏人的抗議浪潮,包括自2009年來,138起藏人自焚事件,充分地反映出西藏人民對於中共對藏政策的反感。藏人行政中央方面呼籲全球各國西藏支持者透過不同的管道、包括社交平臺,共同呼籲釋放班禪喇嘛為主的所有藏人政治犯。」

第六屆世界國會議員聲援西藏大會於2012年4月29號通過《行動綱領》決定設立「國際聲援西藏日」後,藏人行政中央內閣和西藏人民議會召開會議宣佈自2013年起,將5月17號「第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪失蹤日」定為「國際聲援西藏日」,以紀念失蹤和獄中受虐的境內同胞。

藏人行政中央外交與新聞部中文組負責人索朗多吉在記者會結束後接受本台採訪時表示:「5月17日是『國際聲援西藏日』,也是西藏最崇敬的宗教領袖之一、第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪失蹤的周年紀念日。藏人行政中央呼籲國際社會加入我們的行列,共同呼籲班禪喇嘛早日獲釋。今年是班禪喇嘛從六歲失蹤20周年紀念日,迄今班禪喇嘛的下落及生活狀況外界一概不知。」

索朗多吉對於中國政府無視國際人權組織要求釋放班禪喇嘛的呼籲感到遺憾。

他說:「一些人權組織,包括聯合國禁止酷刑委員會、聯合國兒童權利委員會,以及宗教或信仰自由問題特別報告員,都一再呼籲中國政府交代班禪喇嘛的下落,但中國政府充耳不聞這些懇求,不僅不允許與班禪喇嘛接觸,並繼續將他關押在秘密的地方。」

索朗多吉還介紹藏人行政中央對國際社會提出的一系列呼籲:「我們藏人行政中央呼籲全球各地的藏人、支持西藏團體和個人,借由舉行下列活動加入5月17日『國際聲援西藏日』的行列,也就是在所在地區舉辦紀念活動,包括祈福法會、燭光遊行活動、發表有關西藏與班禪喇嘛的演說。另外我們還呼籲在當地寫信給貴國政府和民選代表,要求他們向中國政府施壓,立即釋放班禪喇嘛為主的所有藏人政治犯。我們最後呼籲與當地媒體聯繫,就紀念活動進行報導。」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)