發佈於:2015-04-22

藏人行政中央發佈國際聲援西藏日呼籲信


  

2015年5月17日是國際聲援西藏日,在此,我們呼籲您擴大對釋放第十一世班禪喇嘛、以及西藏境內所有政治犯的支持。今年的國際聲援西藏日,恰逢班禪喇嘛、以及他的家人被強迫失蹤的20週年。

1995年5月14日,第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪在他6歲的時候,由達賴喇嘛尊者認證為十世班禪喇嘛的轉世靈童。在公佈的三天之後,即遭到中國當局綁架,從而使他成為世界上最年輕的政治犯。從那時起,在20年的時間裡,更敦確吉尼瑪和他的家人依然下落不明。中國政府任命另一名年輕的男孩取代了達賴喇嘛尊者認證的第十一世班禪喇嘛。

2011年4月8日,聯合國強迫或非自願失蹤工作被強迫或非自願小組(工作組Disappearances)公開表示,更敦確吉尼瑪在1995年失蹤,當時年僅六歲。中國當局已「承認監管」。中國當局「不斷拒絕透露關於班禪喇嘛或他下落的任何信息,使得他的失蹤成為一樁強迫失蹤案件。」

一些人權組織,包括聯合國禁止酷刑委員會、聯合國兒童權利委員會,以及宗教或信仰自由問題特別報告員,皆一再呼籲中國政府交代班禪喇嘛的下落。但中國充耳不聞這些懇求,不僅不允許與班禪喇嘛有所接觸,並繼續將他關押在秘密的地方。

在被佔領的西藏,一個無神論者;中國政府,一直積極地試圖合法化對擁有數百年歷史的藏傳佛教轉世靈童傳統的控制。由於考量班禪喇嘛扮演著傳承文化和宗教的重要角色,十一世班禪喇嘛必須不受政治干擾,且在宗教的熏陶下成長。

西藏人民持續承受著中共的佔領和鎮壓的苦難。由於政治壓迫、文化同化、環境破壞、經濟邊緣化,以及缺乏宗教自由,進而導致了藏人的抗議浪潮,包括自2009年來,138起藏人自焚事件,充分地反映出西藏人民對於中國對藏政策的反感。

因此,藏人行政中央呼籲全球各地的藏人、支持西藏團體和個人,藉由舉行下列活動加入5月17日國際聲援西藏日的行列:
•在所在地區舉辦紀念活動(祈福法會,燭光遊行活動,發表西藏與班禪喇嘛的講話);
•寫呼籲信給貴國政府和民選代表,要求他們向中國政府施壓、立即釋放班禪喇嘛和所有藏人政治犯;
•與當地媒體聯繫,就紀念活動進行報導(詳見新聞稿)。

為提高大眾的認知,關於更多第十一世班禪喇嘛和詳細的資訊,可查詢藏人行政中央聲援西藏運動網站:www.solidaritywithtibet.org

藏人行政中央外交與新聞部
部長德吉曲央
2015年年4月21日