發佈於:2015-04-22

新聞聲明:20年–班禪喇嘛自6歲起至今仍下落不明


  

在十一世班禪喇嘛失蹤二十週年之際,藏人及其支持者呼籲立即釋放十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪。

5月17日國際聲援西藏日,也是西藏最崇敬的宗教領袖之一、第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪失蹤的週年紀念日。藏人行政中央呼籲國際社會加入我們的行列,共同籲請班禪喇嘛的獲釋。今年是從六歲失蹤的班禪喇嘛失蹤20週年,迄今班禪喇嘛的下落及生活狀況外界一概不知。

1995年5月14日,經由十四世達賴喇嘛尊者認證六歲的更敦確吉尼瑪為十世班禪喇嘛的轉世靈童。在公佈的三天後,即遭到綁架,使他成為世界上最年輕的政治犯;更敦確吉尼瑪的下落迄今不明。聯合國強迫或非自願失蹤工作小組,2011年4月針對班禪喇嘛失蹤一案發表聲明,直指中國必須對班禪喇嘛的失蹤負責;並表示:中國當局「不斷拒絕透露關於班禪喇嘛的下落和任何信息,使得他的失蹤成為一樁強迫失蹤案件。」

由於班禪喇嘛在幼年時期即遭綁架失蹤,引起了國際的關注。任意拘留和未經正當程序的判刑,是今日西藏常見的狀況。根據西藏人權與民主中心的報告指出,目前在西藏已有超過2,000名的藏人政治犯。

藏人行政中央在今日發表的呼籲信中進一步指出:「一些人權組織,包括聯合國禁止酷刑委員會、聯合國兒童權利委員會,以及宗教或信仰自由問題特別報告員,皆一再呼籲中國政府交代班禪喇嘛的下落。但中國政府充耳不聞這些懇求,不僅不允許與班禪喇嘛有所接觸,並繼續將他關押在秘密的地方。」

西藏人民持續承受著中共的侵佔與鎮壓的苦難。138名藏人的自焚,充分地反映出西藏人民對於中國對藏政策的反感。 4月16日,最新一名自焚藏人旦嘎;呼籲迎請達賴喇嘛尊者返藏、釋放班禪喇嘛。

根據西藏的歷史,在不同的時期和地點,班禪喇嘛的傳承在西藏社會發揮著重要的作用。特別是十世班禪喇嘛在保護西藏的文化、傳統和語言方面,扮演了更加重要的角色。

藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央表示;「班禪喇嘛的失蹤,不僅是一名六歲的無辜兒童消失了20年時間的故事,也是政治迫害和缺乏宗教自由的公開弊病。十一世班禪喇嘛的強迫失蹤,是中國侵略西藏、劫持藏傳佛教轉世傳統數百年歷史中最為鮮明的例子和政治目的。」

藏人行政中央呼籲全球各國西藏支持者透過不同的渠道、包括社交平台,疾呼釋放班禪喇嘛和所有藏人政治犯。

藏人行政中央臉書帳號:solidaritywithtibet #Releasepanchenlama
欲了解更多詳情,請聯繫:次仁旺秋(新聞官)電話:+91 8679208465

藏人行政中央外交與新聞部
2015年年4月21日