發佈於:2015-04-21

前西藏政治犯:『1987,我們展開抗爭』


  

『國際西藏郵報2015年4月20日達蘭薩拉報導』「我慢慢地了解到西藏是一個自由的國家,但是中國佔領了它;因此,21名僧人一起決定爭取我們的自由。於是在1987年9月27日,我們展開了抗爭。」

那天是一個星期日,21名藏僧從哲蚌寺遊行到拉薩市中心的八廓街。達賴喇嘛尊者馬不停蹄地前往西方國家傳播和平與慈悲。同時,中國媒體利用這個作為宣傳,在電視台和廣播電台的新聞報導中、直呼尊者是分裂份子。自1959年之後的近30年期間,西藏沒有發生抗議活動、沒有暴動。但就在這一天,阿旺唯巴和他的20位同伴,上演了一場示威,在不知不覺中竟演變成為發生在西藏規模最大、最知名的抗暴活動。今日,藏人把1987年9月27日視為持續透過非暴力與和平手段爭取西藏獨立的啟發。

今天,阿旺唯巴回憶了災難性一天之後的情況,他們迅速地遭中共警方逮捕,阿旺回憶說,「我們被關的那個時候,和今天被關的政治犯待遇不同。在此期間,中國警方和當局遵循處理政治犯的特別規定。所有21名僧人沒有被毆打過,不像現在被關在中共監獄裡的政治犯;我們是自1959年來,第一批西藏政治犯,不允許毆打獄中的政治犯。同時,我們也有單獨牢房,不同於牢裡的其他囚犯,我們甚至可以吃到不同的食物。」

經過四個月的監禁,西藏發生大規模的抗議活動,數百僧眾和尼師遭到監禁,十世班禪喇嘛在承諾平息抗暴之下,協商釋放所有的政治犯。

「於是在同一天,四座不同監獄裡所有政治犯都獲釋了。除了一般囚犯,所有色拉寺、哲蚌寺僧眾和曲巴松尼寺尼師都獲釋了。在我們獲釋的同一天,中國警方會見了所有的政治犯;在會議上,他們說,大家都只是暫時的獲釋。如果你們第二次抗議再被逮捕的話,那麼將會被關上雙倍的時間。」

才短短的一年時間,1990年4月,阿旺唯巴和另46名僧人被中共當局逐出寺院;為削弱藏傳佛教的宗教機構,驅逐僧尼成為中共當局普遍的做法。

不久後,阿旺和他的同伴前僧人開始散發西藏自由的訊息,繼續進行抗議。「藏曆新年之後,我聽說中國警察要逮捕我,於是在1991年4月21日,我們所有人都逃到印度來。原本準備暫時留在印度,覲見達賴喇嘛尊者後,再返回西藏。我向達賴喇嘛尊者報告關於我返回西藏的計劃後,但達賴喇嘛尊者說,『你要留在這兒,並且開始學習。』所以我就繼續流亡印度了。」

如今,阿旺唯巴是九.十.三前西藏政治犯運動的創始人之一。九.十.三西藏前政治犯運動組織成立於1991年,旨在為前西藏政治犯提供食物、住房、財政援助、醫療救助、教育、就業和心理輔導等資源。

阿旺指出,「我現在的目標還是跟1987年9月27日當時是一樣的,我承諾為了西藏必定全力以赴。當我流亡到此,我想為西藏奉獻。西藏人民,重要的是,無論身處何方,奉獻你的所能,做你有能力做的。」(本報導由國際西藏郵報莫莉洛娣和達瓦普布英譯完成)