發佈於:2015-04-20

時代周刊披露西藏玉樹震後重建真相


時代周刊披露西藏玉樹震後重建真相

  

【西藏之聲2015年4月17日報導】美國《時代周刊》近日刊登文章,就西藏玉樹震後重建5年至今,中共的宣傳與當地真實狀況、災民的心聲,進行了分析報導。

美國《時代周刊》(TIME )於本月14日刊登了一篇駐北京記者艾米莉•勞哈拉(Emily Rauhala)撰寫的文章。記者根據對玉樹地震災民的採訪,而對中共當局的所謂「重建」對災區民眾生活的負面影響,進行了披露。

五年前,被中共劃分成玉樹州的西藏康區結古多發生7.1級強烈地震,造成數千人遇難。受災最為嚴重的結古鎮,成了一片廢墟。因為各種因素,當局沒能及時進行抗震救災。

文章採訪了當地一名藏人僧侶,了解到中共政府曾承諾重建災區,官媒也也報導了花費七十億美元用來重建的新聞。而經過「重建」後,結古城鎮的每一個角落都寫滿了各種提倡愛國的標語,如「謝謝解放軍」、「開發活動,促進民族團結」等等。

然而實際上,中共的「重建」給當地的災民帶來了更多的困難,「重建」反而給上千漢人帶來了移民致富的條件和空間。「重建」中的支援救濟,都不是沒有目的和條件的。 文章表示,雖然中共重建了災區人民的家園,但完全由中共自己的意願和計劃修建。在這五年裡,中共以「重建玉樹結古」為藉口,大規模地沒收當地藏人災民的土地,驅逐大家離開自己的房屋。

政府的「重建」,以中國餐廳、酒店、卡拉OK等為主,在吸引大批漢人移民的同時,給了中共控制當地藏人的藉口、名義。

文章最後指出,受訪的藏人僧侶不願公佈自己的姓名及相片,以免遭到中共政府迫害。他曾因為在當地藏人學生寒假期間自願教授佛法而遭到過當局的騷擾。他向記者表示自己很尊敬達賴喇嘛尊者,說他只希望「下一世達賴喇嘛能夠轉世在一個有著民主自由的地方。」