發佈於:2015-04-20

圖圖:沒有人能阻礙我與達賴喇嘛的友誼


  

【西藏之聲2015年4月18日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天親自前往達蘭薩拉附近的機場,迎接自己的摯友南非前主教德斯蒙德•圖圖。圖圖在抵達後向媒體表示,有個別人試圖阻礙自己與達賴喇嘛的見面,但是雙方的深厚友誼得以讓兩人重聚。

今天(4月18日)上午,諾貝爾和平獎得主、南非前主教德斯蒙德•圖圖,抵達印北達蘭薩拉。達賴喇嘛尊者在藏人行政中央司政洛桑森格的陪同下,親自前往機場進行了迎接。

(錄音)在機場接受媒體提問時,達賴喇嘛尊者表示非常高興圖圖來到達蘭薩拉,因為圖圖不僅是一位「美好」的人、虔誠的宗教信徒,同時尊重其他信仰,而且與自己成為了摯友。兩人還互相形容對方「淘氣」(Mischievous)。達賴喇嘛表示圖圖雖然年歲已高,而且剛剛動過手術,但執意要來達蘭薩拉,所以非常感動。

德斯蒙德•圖圖在機場握著達賴喇嘛尊者的手,向媒體強調,沒有人可以阻礙自己與尊者間的友誼:(錄音)「我很高興能與我親愛的朋友相聚!個別人與因素,都想要阻礙我們的見面,但是我們之間的深厚友誼,得以讓我們再次相聚。」

圖圖再次就南非執政黨拒絕達賴喇嘛入境表達了難過,指出曼德拉在世時,尊者就曾訪問過南非。儘管當時中共異常恐懼,但尊者的訪問並沒有出現任何問題。他表示,也許中共的確應該嚴肅對待精神領袖的影響力,但是自己仍然對尊者未能訪問南非而感到難過:(錄音)「我們希望世界能夠變得更好,容納更多的善良、慈悲、和諧生存理念,這樣才能避免俄羅斯與烏克蘭危機、肯尼亞危機、伊斯蘭國組織等等,這些讓上帝哭泣的不幸事件。但是我非常高興這次能夠來到達蘭薩拉。」

藏人行政中央司政洛桑森格,也向媒體表達了目睹兩位和平導師相聚的喜悅之情。(錄音)「我們很高興圖圖來到這裡,他與達賴喇嘛尊者是很好的朋友。整個達蘭薩拉都對能再次迎接圖圖,而剛到激動與榮幸。」 據悉,此次德斯蒙德•圖圖將下榻於達賴喇嘛尊者的官邸。除了 慶祝尊者80大壽外,還將就兩位精神領袖計劃合作的新書《快樂書—如何在無常的世界裡尋找持久的快樂》進行討論。