發佈於:2015-04-20

流亡藏人反駁北京白皮書


  

中國發表西藏問題白皮書,譴責達賴喇嘛和西藏流亡政府的「中間道路」和建立「大藏區」等主張,指稱其變相謀求西藏獨立。西藏流亡政府方面表示,北京的白皮書歪曲了歷史事實和達賴喇嘛所堅持的在中國憲法框架內實行真正自治的立場。

中國國務院新聞辦公室星期三發表白皮書,題為《西藏發展道路的歷史選擇》。白皮書批評達賴喇嘛的「高度自治」要求是圖謀製造「國中之國」,稱這「完全違背中國憲法和國家制度。」

白皮書把達賴喇嘛要求的「高度自治」實質說成要把「自治政府」置於不受中央政府約束的獨立地位,推翻西藏自治區現行的各項政治制度而另搞一套。

白皮書稱,達賴喇嘛反對中央政府在西藏駐軍,並提出中共軍隊的完全撤退要求。

西藏流亡政府駐台灣的代表達瓦才仁對美國之音表示,北京當局為了顛倒黑白,不惜歪曲事實。他指出,達賴喇嘛和西藏流亡政府所主張的大西藏自治是根據中華人民共和國憲法和中華人民共和國民族區域自治法的精神提出的。

他說:「中間道路,第一,西藏不尋求獨立。第二,在憲法的框架下,實行民族區域自治而不是他們白皮書所說的由達賴喇嘛或者達賴集團領導的所謂的高度自治。沒有這個概念。按照中華人民共和國憲法,沒有高度自治的這個概念,中華人民共和國憲法沒有高度自治這個字。第三,更不是要達賴喇嘛領導。達賴喇嘛或西藏流亡政府已經非常明確地表明,西藏問題一旦解決,他們沒有任何要求,而且流亡政府關門。這些都是非常明確的。而且,根據中華人民共和國的憲法,未來西藏真正實現民族區域自治,還是在共產黨領導下,還是社會主義制度啊,因為憲法有三個堅持啊。」

在印度達蘭薩拉的西藏人民議會議員格桑堅參對美國之音表示,新發布的白皮書關於西藏駐軍的說法依據的是達賴喇嘛近三十年前提出的一個和平建議,而不是2008年提出的建議,而這後來提出的建議全部在網上公開,裡面沒有要求中央政府撤軍的內容。

格桑堅參說:「國防歸中央政府管,當然了,國防肯定要駐軍。我們那個建議裡面沒有任何的需要把中國的軍隊撤出去這一條。你不能用以前曾經有過的,比如,八十年代曾經提出過的5點和平建議,當時稱之為5點和平建議,那是達賴喇嘛根據宇宙和平、全世界和平這樣一個觀點提出的西藏作為緩衝區的建議。現在還用以前的這些扣在現在,根本不現實了。現在的自治建議裡面沒有任何的這樣的所謂的要把所有的軍隊撤出去的,沒有這些。」

這位流亡藏人表示,過去數年中,達賴喇嘛的特使與中共官員朱維群等人舉行十輪會談,藏人方面提出的建議經過修正,跟最初版本有所不同,但是仍然遭到北京方面拒絕。格桑堅參指出,習近平上台後,人們一度對他可能調整對藏政策抱有期望,但是新出台的白皮書除了把以往扣政治帽子的做法改成了使用了一些法律用語以外,其本質再度令人失望。

他說:「從今天這個白皮書裡面,他所引用的例子,所引用的數據,所引用的這些東西,都是以前朱維群他們這一類的非常極左的、非常強硬的這些領導所講的。這個白皮書裡面因此沒有任何改變,或者說有溫和的這種跡象。那麼這就形成了一個惡性循環性。大家保持了一段時間的樂觀的這種期待,到頭來變成這樣。其實,這都是非常遺憾的。」

4年前宣布退休的達賴喇嘛多年來倡導中間路線,多次表明不尋求西藏獨立、只要求在西藏、青海、四川、甘肅和雲南等地的藏區實行高度自治,並希望在有生之年返回西藏。