發佈於:2015-04-17

中國刻意誤導西藏現況徹底失敗


  

『國際西藏郵報2015年4月16日達蘭薩拉報導』 藏人行政中央週三發佈聲明表示,中國國務院新聞辦公室再度頒佈了一份欲引起眾憤的西藏白皮書,這暴露了中國政府在其佔領的西藏無能的掌控。

這份在中共指責達賴喇嘛煽動藏人自焚同日發表的聲明,直指藏人自焚是絕望地抗議中共在西藏的鎮壓統治。

「最新一起藏人僧尼的自焚事件,迄今137名自焚藏人,清楚地反映出西藏人民在他們的家園所承受的痛苦與憤怒。」藏人行政中央回應中國宣稱,經由中共警方調查發現此類事件受到達賴喇嘛尊者和支持者的「操縱和煽動」。

聲明補充說,「自1990年代初迄今,中國便已頒布了十三份西藏白皮書;代表著北京幾乎每兩年發佈一次西藏白皮書。就白皮書的意義是當局需要解決的複雜問題、商業銷售和營銷文件的權威指南。中國政府發出十三份西藏白皮書,意味著中國當局對於說服潛在讀者同意其在西藏爭議性問題的困難度。這些超過一打的白皮書,欲補救西藏惡化的局勢,不但過多了、也缺乏說服力,甚至是太遲了。」

「最近,美國國務院、美國國會及行政當局中國委員會、人權觀察、國際特赦組織、無國界記者,以及其他非政府組織皆指出,中共利用政治壓迫、經濟邊緣化、社會歧視和文化同化西藏人民,以及毀壞世界屋脊的生態環境。甚至,連中國的科學家也疾呼關注環境嚴重惡化,稱為世界第三極的,西藏高原的環境狀況。」聲明說,「不同於其他十二份的西藏白皮書,這份最新的白皮書,似乎是北京當局,對藏人行政中央,在去年為創造國際社會更廣泛的認知,所推動的『中間道路』運動的回應。中國政府試圖藉由白皮書,誤導『中間道路』的實質是分裂中國,這顯示中國政府未能找到更好的解決問題的主意和方法。相反的,在中國憲法的框架內尋求真正自治的『中間道路』,是一個雙贏的主張,是在世界各地、包括各國政府稱許和肯定的方法。」

根據中共的這份西藏白皮書,藏方追求一個「大藏區」或「高度自治」,只是想嘗試建立「一個國中之國」,違反中共的憲法和國家體制。

2014年8月28日,司政洛桑森格在德國漢堡會議上表示,「中間道路」,並非尋求「大藏區」與「高度自治」,而是根據所有西藏人民在統一管理下的真正自治。

聲明補充說,「這份特殊的白皮書,試圖透過誹謗和污衊的卑劣方式,扭曲達賴喇嘛尊者的精神,並質疑尊者對中國的誠意。達賴喇嘛尊者,備受世界各地和西藏人民的崇敬,不需要中國政府的授意。達賴喇嘛尊者不僅是西藏人民無可爭議的領袖,也受到世界各地華人的尊崇。」

「主要國際媒體組織經常指出,國際媒體要進入西藏,比到中國堅定的盟友國~北朝鮮還要困難。與其發布西藏白皮書,不如開放國際人權組織和媒體自由前往藏地。讓他們對西藏的狀況進行客觀的報導,讓全世界給予公正地評價。」聲明結語。