發佈於:2015-04-17

UN將就中共濫殺藏人抗議者而舉行聽證


UN將就中共濫殺藏人抗議者而舉行聽證

  

【西藏之聲2015年4月16日報導】有外媒報導說,聯合國將於今年11月,就中共在鎮壓和平抗議的藏人民眾時,使用殺傷性武器的情況,而舉行聽證會。

《外交家》雜誌(The Diplomat)於本月14日報導說,關注境內藏人遭中共當局濫殺的國際人權團體們,將於今年11月,聚集在日內瓦聯合國總部,參加揭露中共惡行的聽證會。

(圖:人權團體獲得的拉薩市公安局機密文件)

位於印北達蘭薩拉的「西藏人權與民主促進中心」於去年8月,披露了一份拉薩市公安局的機密文件,其中記錄了2008年3月拉薩發生抗議中共的事件中,有上百人被當局槍殺的情況。其中透露了當時被運往拉薩西山殯儀館的20多名藏人抗議者遺體中,甚至有人中17槍,清楚證明了中共面對手無寸鐵的藏人抗議者,使用了重型殺傷性武器。

據報導,「西藏人權與民主促進中心」主任次仁措姆將向聯合國呈交包括上述機密文件在內的證據。同時,國際上關注境內藏人遭當局濫殺的人權團體代表們,也將於今年11月聚集在日內瓦,參加聯合國就此舉行的聽證會。

藏人行政中央司政洛桑森格向《外交家》雜誌表示:「向和平抗議的藏人使用殺傷性武器的情況是事實,這明顯違反了國際法。」而次仁措姆則譴責中共開槍濫殺藏人,犯下了反人類罪行。

2008年3月西藏各地發生大規模和平抗議活動遭到當局殘酷鎮壓後,中共官方曾公然宣稱在處理這些事件時,「公安、武警沒有動用任何殺傷性武器,絕對沒有開槍。」