發佈於:2015-04-17

北京白皮書責達賴喇嘛變相藏獨煽動自焚


  

VOA連線:中國發布《西藏發展道路的歷史選擇》白皮書http://goo.gl/0dK7CE

中國發表西藏問題白皮書,譴責14世達賴喇嘛和西藏流亡政府堅持「中間道路」和尋求「純屬虛構的大藏區」等主張,指稱達賴喇嘛違背中國憲法,想搞「國中之國」,試圖實現變相的西藏獨立。

白皮書把頻頻發生的藏人自焚事件歸咎於達賴喇嘛及其追隨者的煽動。

西藏流亡政府駐台灣代表達瓦才仁對美國之音表示,北京的白皮書是老生常談,意在醜化舊西藏,美化中國當局對西藏的入侵,並歪曲了歷史事實和達賴喇嘛所堅持的遵守中華人民共和國憲法真正實行藏區自治的立場。

達瓦才仁指出,中國現行的行政區劃在西藏自治區之外設有10個藏族自治州兩個藏族自治縣,說明中國政府也承認這些地方是藏族地區,怎麼能說大藏區這個說法是虛構的呢?

2009年以來,中國境內有130多名藏人自焚,抗議北京拒絕達准許賴喇嘛返回西藏和強迫藏傳佛教僧侶擁護北京當局等高壓政策。

中國國務院新聞辦發布的這份白皮書,題為「西藏發展道路的歷史選擇」。該文件指責達賴喇嘛及其追隨者蓄意煽動藏人自焚。

代表流亡藏人的達瓦才仁表示,西藏流亡政府從來沒有鼓勵自焚,一些藏人之所以自焚是因為在中共高壓統治下,他們要求自由的心聲和盼望達賴喇嘛返鄉的訴求得不到表達機會,中國當局應該為此承擔責任。

4年前宣布退休的達賴喇嘛多年來倡導中間道路,多次表明不尋求西藏獨立、只要求在西藏、青海、四川、甘肅和雲南等地的藏區實行高度自治,並希望在有生之年返回故里。