發佈於:2015-04-15

西藏司政褒揚已故藏人學者教授達瓦諾布


  

『國際西藏郵報2015年4月14日達蘭薩拉報導』新德里:「西藏失去達瓦諾布是個很大的損失,達瓦諾布作為西藏近代著名的知識分子,為西藏的文學事業和藏漢問題等方面留下了寶貴遺產。達瓦諾布是一位傳奇人物,將永遠活在藏人們的心中。」西藏司政洛桑森格博士出席新德里尼赫魯大學藏人學者達瓦諾布紀念活動上,發表專題演講時表示。

據藏人行政中央官方媒體上週四的報導,繼在奧里薩邦州進行官方訪問之後,西藏政治領袖、司政洛桑森格博士2015年4月7日出席了,由印度尼赫魯大學的「西藏論壇」與「西藏評論雜誌」兩個部門,舉辦紀念該校已故藏人學者達瓦諾布教授的活動。

在專題演講中,西藏司政描述已故達瓦諾布教授,如同「老師的傳奇人物」。回顧他在哈佛的日子,他邀請教授參與學術研討,對他而言,和教授一起度過一段很棒的學習時間。

司政指出,他閱讀不少講述中共佔領西藏期間的書籍和文章。「極少藏人可以和已故的達瓦諾布教授的地位和深度智慧相提並論。」西藏司政說。

「他在智慧上的貢獻,對象不僅是藏人的世界,也包括了南亞、中亞,甚至是中國。他在西藏的文學事業和藏漢問題等方面貢獻良多,獲得極大的讚賞和認同。」西藏司政說。

西藏司政強調,達瓦諾布教授是西藏近代知名的學者,這是從他逝世到現在,舉辦的首次紀念活動,在感謝他為西藏人民和西藏運動付出貢獻的同時,也希望透過這樣的活動,鼓勵和引導更多的西藏青年學者對於達瓦諾布教授傑出的貢獻起而傚尤。

達瓦諾布在他的著作中對漢藏關係的歷史和現狀進行了深入細緻的探討,從中我們可以發現,上個世紀西藏的所謂「和平解放」,是如何伴隨著殘酷的暴力、酷刑、謀略和宣傳的,從而以一種新的壓迫代替了舊的壓迫,中斷了西藏的傳統的生活方式。實際上,達瓦諾布筆下的西藏,既不是喇嘛和貴族的天堂,也不是西方探險家眼裡的香巴拉、好萊塢影片中浪漫化的王國,更不是共產黨紅色宣傳中農奴徹底「翻身」的土地,而是普通的西藏農牧民日常生活中的西藏,道地的草根層的西藏。在他看來,如果說舊西藏政府是腐敗無能的、是封建主義的,那麼中國的統治「儘管借用了一切革命的辭藻,從根本上來說,是殖民主義的,不人道的,暴虐的。」他因此同時追究藏人的病根,尤其是上層人物的瀆職。他指出,「我要斷言的是,在很大程度上,我們藏人對我們自己的悲劇是負有責任的。」