發佈於:2015-04-15

達賴喇嘛尊者在東京傳授千手千眼觀音灌頂


  

東京:2015年4月13日凌晨,昭和女子大學人見紀念講堂空無一人時,達賴喇嘛尊者便來到講堂。尊者坐在面對檀城的小亭子和千手千眼觀音唐卡的位置,為傳授灌頂進行前行儀軌。

在前行準備的一小時期間,前來授受灌頂的信眾也陸陸續續進入法會會場。在傳灌之前,首先持誦日語心經。持誦結束後尊者說明,如果想要修習密續,接受灌頂是必要的步驟。雖然,金剛乘或是密乘的修行,外道婆羅門教也有。但,佛教密乘有別外道之處,在於空正見與菩提心,其他的氣脈明點的修持是無法辨別的。

寶性論:「說一切眾生,皆有如來藏」,眾生皆具有佛智。尊者也解釋了在修法時,交叉手執金剛鈴杵的意義。金剛杵象徵本尊、本尊的眷屬和廣大的檀城,而金剛鈴代表的是空正見的智慧。交叉的手持鈴杵是代表觀修空正見和本尊是無法分開的。在四部續經裡提到,傳授灌頂的對象必須是四眾之一者,四眾指的是比丘(bhikshus)、比丘尼(bhikshunis),以及男居士、女居士。

因此,尊者說,今天將要傳授居士五戒。也解釋了五戒的誓言,不殺人、不偷盜、不打大妄語(沒有神通說有神通)、不邪淫及不喝酒(毒品);如果五戒都受的話,稱為圓滿居士戒。並建議,個人可以依據自己的能力自由決定要持守的戒律。接下來,以梵文持誦三皈依;首先生起皈依,觀想佛菩薩的功德,然後藉由守戒觀想法寶功德,在第三遍的三皈依後,觀想已獲得了戒體。

尊者在完成傳授觀世音菩薩灌頂後表示,持咒念誦是很好的,但重要的是幫助他人的承諾,如果可以的話,即使無法幫助他人時,最低限度就是避免傷害其他眾生。

在午休時,尊者接見了一群華人信眾。尊者告訴他們,因為估計中國約有4億佛教人口,所以可以稱為是一個佛教國家了。回顧了在 1954-55年期間赴中國境內訪問,看到許多寺廟。

尊者指出,中共當局試圖消滅宗教,但顯然是失敗的。宗教撫慰了人心,而許多宗教傳統都是從信仰開始的,這也是佛教可以流傳下來的理由。尊者說,他與科學家們之間的互動與對話已超過30年時間。由此了解到,例如,阿毗達磨文獻中所描述的宇宙論是不準確的,於是接受了科學對於宇宙的定義。同時,科學家們對於能夠從佛教經典中學習關於心靈和情緒之間的運作,具有濃厚的興趣。尊者稱許那爛陀傳承對於知識的嚴謹態度;並勸勉大家應該去學習,以及從聞思修的過程中獲取定解。尊者強調學習和分析的重要性,並指出,單純念誦阿彌陀佛的名號,絕對是不夠的。

在下午的時間裡,尊者簡要地講授了《修次中篇》與《三要所緣次第趨入兜率妙梯》。最後,尊者笑著說,「因為在日本,要特別的守時,然而,我們已經超時了,所以,必須就此打住,雖然我們無法逐字的講解法本,大家應該好好的學習,跟你們的法友一起切磋討論。謝謝大家。」

4月14日,尊者將結束對日本的訪問返回印度。(翻譯:黃凱莉)