發佈於:2015-04-15

甘肅卓尼縣牙路寺誦經師面臨被判刑


  

甘肅甘南州卓尼縣牙路寺誦經師晉美嘉措在今年「西藏3 •10自由抗暴日」前夕被拘捕,後以「取保候審」名義暫時獲釋;當局稱正在偵查其「煽動分裂國家罪」一案,他將面臨被判刑。

現居瑞士的流亡藏人索南星期一向本台提供多張圖片介紹說,甘肅省甘南州卓尼縣紮古錄鎮麻路村牙路寺的誦經師晉美嘉措(Jigme Gyatso)、當局寫「知美加措」因被指控涉嫌政治問題遭拘捕,現雖獲得「取保候審」,但在其結束寺院任職期限後,面臨被判刑。

索南說:「卓尼縣牙路寺,又叫『德唐堪布寺』。這座寺院的知名誦經師晉美嘉措(知美加措)於今年3月10號『西藏自由抗暴56周年日』前夕,即3月9號晚上被當局強行帶走,3月13號以涉嫌『煽動分裂國家罪』的指控罪名被正式拘留,遭監禁在卓尼縣看守所,該月20號以『取保候審』的名義獲得釋放。消息人士稱,待到晉美嘉措任職寺院『誦經師』期限結束,將面臨被判刑。」

在被問晉美嘉措被捕的原因時,索南表示:「晉美嘉措在今年3月10號『西藏自由抗暴日』來臨前,曾向網路群組成員發送『西藏雪山獅子旗』和『傳單』等,並批評中國共產黨的《民族區域自治法(草案)》事實上實行的是各民族不平等政策。這些被當局發現後,他被懷疑有計劃在今年3月10號『西藏自由抗暴日』展開抗議示威活動,而在3月9號遭到秘密拘捕。」

據介紹,晉美嘉措是甘南州卓尼縣人,現年39歲,他於2009年從甘肅省佛學院佛教理論專業四年制本科畢業,2010年被任命為卓尼縣牙路寺(德唐堪布寺)負責領導僧眾集體誦經的「喇嘛領誦師」,任期為六年。

索南說:「自2008年3月10號以來,整個藏地發生抗暴事件期間,當局在卓尼縣增派大批軍警進行嚴控,這些軍警還在當地聖湖肆意釣魚,當時晉美嘉措挺身而出,並以中國《憲法》和《民族區域自治法(草案)》關於環保的有關規定為依據,向他們進行說理和抗議。2012年,他前往拉薩而遭到拘捕,隨後在無任何飯食和保暖衣物的情況下,被拘押在拉薩達孜縣法院整整三天,經他多次提出抗議,強調自己沒有犯法,最終被拉薩公安人員遣送到甘肅省蘭州市。另外,卓尼縣九年制學校沒有藏文課程,因此晉美嘉措在2010年和2011年的兩年時間裡,帶領地方藏民代表以口頭和書面形式,多次向上級有關部門提出訴求,迫使當局於2014年在學校從小學一年級起開設了藏文課程。 2015年3月6號,晉美嘉措代表寺院到夏河縣拉蔔楞寺為牙路寺住持德唐堪仁波切祈壽之後,從3月9號晚上突然失蹤,11天後才得知他先後被拘押在卓尼縣法院和卓尼縣看守所中,其間受到審問和拷打。」

卓尼縣公安局於今年3月20號交給晉美嘉措的「取保候審決定書」中指出,卓尼縣公安局正在偵查知美加措「煽動分裂國家罪」一案,根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第五十一條之規定,決定對其取保候審,期限從2015年3月20號起算。當局並稱,犯罪嫌疑人應當接受保證人楊東升的監督。(特約記者:丹珍)