發佈於:2015-04-14

自焚藏人尼師被確認已犧牲當局拒還遺體


  

【西藏之聲2015年4月13日報導】日前自焚抗議中共的藏人尼師益西堪卓,被確認已經於自焚當日犧牲,但當局至今仍拒絕向家屬返還遺體;與此同時,西藏阿壩縣遭中共管制的程度,在達賴喇嘛尊者的誕辰日即將來臨之際,正在不斷加劇。

4月8日當天,西藏康區爐霍縣藏人尼師益西堪卓,在與爐霍縣接壤的甘孜縣城街道上,呼喊「達賴喇嘛返回西藏」等口號,點火自焚。當時目擊者透露益西堪卓全身被火焰吞噬,生還希望渺茫。

居住在澳洲的藏人噶瑪,引述境內消息向本台駐印南記者介紹說,藏人尼師益西堪卓於自焚當日已經犧牲。(錄音)噶瑪表示,尼師益西堪卓自焚當天就已經犧牲,當局迅速處理了現場並運走遺體。對益西堪卓家人提出的返還遺體要求,一直不予理會。家人無奈在未獲得遺體的情況下,為益西堪卓舉行了葬禮,進行超度。而益西堪卓所屬的甘孜「昂更」寺(音譯)也為她進行了誦經祈福。

藏人尼師益西堪卓自焚後,印北達蘭薩拉與印南各邦的流亡藏人社區,先後為亡者舉行了祈禱活動。

與此同時,西藏安多阿壩縣一名藏人向本台表示,在達賴喇嘛尊者的80周歲華誕即將來領之際,大量安全人員與重型武器被運往阿壩縣,以準備鎮壓藏人們開展的任何抗議活動。

(錄音)這名境內藏人講述了自己所目睹的情況,指出從本月8日開始,就有大量載有軍人與重型武器的車隊開往阿壩方向,抵達後被派駐在當地的各大軍營。因為阿壩藏人在為尊者的80大壽進行準備活動,因此這些軍人應該是來應對藏人可能開展的任何大型慶祝活動。