發佈於:2015-04-10

西藏甘孜地區一尼師自焚


  

本月8日星期三西藏康區甘孜(現四川省甘孜州甘孜縣)的一名尼師在甘孜縣城的街頭自焚。隨後被軍警強行帶走,目前生死不明。

據來自西藏的消息,2005年4月8日早上9點左右,西藏康區甘孜(甘孜州甘孜縣)覺日朗崗(音譯)尼姑寺的尼師益西堪卓在甘孜縣街頭以自焚的方式,抗議中共的高壓治藏政策。 據悉,尼師益西堪卓將自己的身體點燃後,高呼「讓達賴喇嘛尊者回家」、「西藏要自由」和「達賴喇嘛尊者長久住世」等口號,聞訊迅速趕來的公安人員將其身上的火撲滅後,強行將她帶走,至於她的傷勢如何,以及是否還活著,目前暫時無法得知。

發生自焚事件以後,當局加強了對當地藏人的管控,特別對網路訊息的管控更加嚴密,因此,後續的事情目前無法得知。不過,據目擊現場的人士表示,自焚者應該已經去世。

尼師益西堪卓是康區爐霍紮宿(音譯)村人(甘孜州爐霍縣),現年47歲,多年來一直在寺院裡閉關修行,平時是一位非常關注西藏問題,對人和氣善良的尼師。

從2009年起至今,西藏境內共發生了137起自焚抗議中國,其中117人已犧牲。西藏境內外共144位藏人自焚抗議,121人英勇犧牲。境外發生了7起藏人自焚抗議事件。其中4人犧牲。年齡最大自焚者64歲,最小15歲。