發佈於:2015-04-10

達賴喇嘛: 言論自由建立於對人性本善的理解


  

【西藏之聲2015年4月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本岐阜縣接受媒體採訪時,指出言論自由不代表就可以毫無節制,言論自由是建立在對人性本善的理解之上的。

昨天(4月8日),達賴喇嘛尊者受邀蒞臨日本岐阜縣,接受了多家媒體的採訪,並參加了全國曹洞宗青年會創立40週年紀念活動。

有關詳情,本台電話採訪了藏人行政中央駐日辦事處秘書勒珠。(錄音)勒珠指出,日本全國曹洞宗青年會,是達賴喇嘛尊者此次訪日行程的主要邀請方之一。在這一協會的創立40週年紀念活動中,尊者受邀發表了演說。

達賴喇嘛尊者在致詞時指出,佛教有2600多年的歷史,而如今佛陀的教言在日本等國家繼續流傳的同時,世界對佛教內在含義的關注與興趣,也從傳統的佛教國家,延伸至西方。尊者教導說,在尊敬佛陀的同時,也要尊敬其他宗教信仰,因為不同的信仰適用於不同根性的人,甚至佛陀自己也會按照信徒的不同根性,來用不同的開示方法。

勒珠介紹說,達賴喇嘛在當天的演說中,還強調了佛教重視運用邏輯來辯證事物的特性:(錄音)「達賴喇嘛說道,納蘭托傳承中,最重要的特點,就是運用邏輯來辯證事物,這與現代科學的研究方法非常相似。因此尊者才推動了將現代科學介紹給佛教僧侶的活動,結果可以發現佛教哲學與現代科學中的許多相同之處。」

在問答環節中,達賴喇嘛尊者先後闡釋了藏人信徒在朝拜或表達尊重時,雙手合十的正確方法、內心快樂與感官滿足感的區別等等。在回答怎樣幫助已經逝去的人時,達賴喇嘛指出,佛教徒不認為有創物主,而是相信因果。因此已經逝去的人,會面臨怎樣的情況,完全由他們生前所積累的善果,或者造下的惡業來決定。我們能為逝者作的,就是進行祈禱、積福。

據勒珠介紹,在昨天(4月8日)上午,達賴喇嘛尊者還接受了多家日本媒體的專訪。有記者問及對如今恐怖主義繁衍的局勢有何看法時,尊者回答說,最令人難過的,就是恐怖主義已經同宗教信仰聯繫在一起。人們必須付出雙倍的努力,來同衝突各方進行接觸,因為每一個宗教都有無數的追隨者,我們不能持世間只有一個宗教,只有一個真理的態度。

尊者提出,處理恐怖主義時,以暴制暴只會適得其反,恐怖分子也是人類,因此對話是最佳的問題解決方法。

在被問及怎樣掌握言論自由與信仰自由之間的平衡時,達賴喇嘛表示,自由不代表你可以去傷害他人,言論自由固然重要,但是應該用正面的方法去行使這項自由。這種自由建立在對人性本善的理解上。