發佈於:2015-04-10

知名藏人作家雪合江再度被捕


  

甘肅甘南州夏河縣知名藏人作家雪合江上月再度被中國當局強行拘捕,目前被關押青海黃南州同仁縣境內。

現居瑞士的原甘肅夏河縣拉卜楞寺僧人、知名前政治犯果洛久美星期三對本台說,甘肅甘南州夏河縣青年作家雪合江、本名珠洛於上月19號同當地一位牧民在青海黃南州同仁縣被當局拘捕。

果洛久美說:「作家珠洛和夏河縣桑科鄉牧民紮西尼瑪在今年3月18號從甘南州夏河縣拉卜楞鎮前往青海黃南州同仁縣,當晚住進當地一家大酒店,但在第二天早晨,即3月19號卻被一批中共公安人員從酒店強行拘捕。」

本台早前報導,原甘肅蘭州西北民族大學應屆畢業生珠洛(筆名雪合江)和紮西熱丹(筆名鐵讓)於2010年4月6號從學校被當局拘捕,當時兩人擔任藏文文學刊物《夏東日》的編輯。他們被捕是與撰寫涉及2008年西藏抗議事件的文章有關,同時也被當局指控涉嫌「同境外知識份子保持聯繫」、「煽動民族分裂」等罪名,其中紮西熱丹在2011年6月被當局以「煽動分裂國家罪」判處四年有期徒刑,雪合江以取保候審名義於2010年5月8號獲釋,但因在被拘押的一個月期間,身心受到不同程度的折磨,導致智力衰退。

消息指出,被判刑四年的紮西熱丹是四川省阿壩州若爾蓋縣人,現年30歲。他於2014年3月29號從四川省綿陽監獄刑滿獲釋,受到親友及家鄉藏人的隆重歡迎。

果洛久美表示,根據境內多個消息人士透露,珠洛這次再度被捕是因他最新撰寫了有關軍警在今年3月16號持槍嚴控青海同仁縣,以及關於今年3月18號在青海海北州剛察縣學生遭體罰的兩篇日誌。

果洛久美說:「珠洛用筆名雪合江曾發表過很多關乎民族命運的母語著作,其中包括《自我解脫的勇氣》和《為自由,我無悔》等,在藏民間引起巨大反響與關注,而之前在他就讀大學期間撰寫的很多文章被當局沒收。這次他再度被捕主要是因為撰寫了一篇有關軍警於今年3月16號在同仁縣城持槍戒備、檢查過往藏人方面的短文日誌。他在該文中質問當局此舉是在保障民眾安全、還是故意擾亂民心?並指出,如此來維護社會穩定是多麼令人恐懼。他質問道,持槍對著民眾的員警是誰的工具?他們為何要這樣?這難道就是我們的人權保障嗎?這難道就是所謂的法治國家嗎?這令人望而生畏的行為不就是一個製造動亂的根源嗎?」

據介紹,珠洛是甘肅夏河縣甘加鄉卡加村人,現年31歲,他的繼父名叫旦真、母親名叫拉姆吉。他和妻子拉姆次仁育有一個年近三歲的孩子。

果洛久美說:「珠洛的妻子是夏河縣桑科鄉人,而上述被捕牧民紮西尼瑪的妻子與珠洛的妻子是親戚。紮西尼瑪在上月19號遭拘捕的一周後被釋放回家,但珠洛卻處於失蹤狀態,至今家鄉藏民和我本人到處打聽,都無法獲知他的下落,但我們仍在繼續查找。目前他的家人對他的處境深感擔憂,境內外也有很多藏人都非常關注他的情況,並通過撰文等方式表達對當局持續迫害藏人精英知識份子的不滿。」(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)