發佈於:2015-04-09

流亡官民籲中國政府讓丹增德勒仁波切保外就醫


流亡官民籲中國政府讓丹增德勒仁波切保外就醫

  

2015年4月7號是四川理塘高僧丹增德勒仁波切被監禁十三周年日,流亡西藏官民在印度達蘭薩拉展開活動,一致呼籲中國政府給予丹增德勒仁波切保外就醫,也呼籲國際社會敦促中方重審仁波切冤案。 圖:流亡西藏官民舉起在掌心畫有紅十字標誌的手,呼籲中方讓丹增德勒仁波切保外就醫。(記者丹珍攝)

星期二(4月7號)是四川理塘高僧丹增德勒仁波切在中共監獄中服刑十三周年日,自由西藏學生運動和丹增德勒仁波切營救組織在印度達蘭薩拉、印度南部及世界多地展開演講、請願、徵集簽名、行動劇表演、新書發佈、視頻播映及祈福會等活動,緊急呼籲中國政府能夠重新審理丹增德勒仁波切的冤案,給予他保外就醫。

西藏人民議會議長邊巴次仁和議員格桑堅參作為主講嘉賓出席了由自由西藏學生運動和丹增德勒仁波切營救組織於星期二傍晚5點在達蘭薩拉西藏兒童村日校舉行的營救活動,另外參加活動的還有達蘭薩拉西藏福利辦公室負責人、部分康區議員及各地僧俗藏人與西方支持者。

自由西藏學生運動駐印度分部主席多吉次丹主持活動,並發言譴責中國政府多年來無視國際各界的呼籲,繼續在獄中對丹增德勒仁波切實施迫害,導致他的身體狀況日益惡化,呼籲中方讓仁波切保外就醫,以免延誤治療時機,危害他的健康生命。

議長邊巴次仁在演講時提出呼籲,要求中國政府尊重人權,強調為維護民族尊嚴提倡宗教、文化、語言和生態環境的保護並不觸犯中國任何法律,敦促中方釋放丹增德勒仁波切為主的所有西藏政治犯。

現年65歲的丹增德勒仁波切被中國政府以涉嫌「煽動分裂」、「製造成都爆炸案」及「非法持有槍枝和彈藥」等罪名,於2002年4月7號拘捕,同年12月2號,被四川省甘孜州中級人民法院判處死刑、緩期兩年執行;2005年被改判為無期徒刑。

西藏人民議會議員格桑堅參發表演講,介紹丹增德勒仁波切蒙冤入獄的經過及目前的身體狀況。他在演講結束後接受本台採訪時表示:「朱古丹增德勒仁波切在獄中一直不承認給他冠以所謂的『成都天府廣場爆炸案製造者』以及所謂的『達賴集團安插在康南地區最大的藏獨組織』等罪名,丹增德勒仁波切一直要求他的親戚及他的家人或者他的學生盡力上訪,要求重新審理對他的這一審判。」

格桑堅參表示,重審丹增德勒仁波切案件,對中國政府、對整個西藏的穩定應起到積極作用。

「丹增德勒仁波切的案件是周永康一手造成的一個最大的世紀冤案,而周永康現在因為濫用職權已經被定罪,我認為中共在審查周永康的一些犯罪案件的時候,應該重新審理他給丹增德勒仁波切造成的的這一案件。如果中國政府現在能夠重新審理這一案件,給民眾一個滿意的答覆,我認為這對整個中國政府、對整個西藏的穩定應該起到一個非常積極的作用。」

格桑堅參表示,根據中國的《刑法》規定,像丹增德勒仁波切從「死緩」改為「無期」,從「無期」已服刑到七年以上,況且身心健康狀況日益惡化,應准予「保外就醫」。

「據我們所瞭解,丹增德勒仁波切在監獄裡面,第一風濕性關節炎非常嚴重,現在很難起來;第二有嚴重的風濕性心臟病,身體狀況非常的惡劣和糟糕。作為議會,我們認為根據中國《刑法》第十一條規定,像丹增德勒仁波切這樣的冤案,他被判處『死緩』,而且被改成『無期徒刑』以後,如果在監獄裡面,連續服刑七年以上,而且他的身體狀況非常惡劣,根據中國的法律,他應該獲得『保外就醫』。從議會角度,我們認為現在的中國政府,即中國新領導提出了『依法治國』這麼一個概念和口號,我們希望中國政府把這個不僅僅當成一個口號,也能夠實踐真正的『依法治國』這一理念,這樣就能使整個中國在國際上的形象,以及中共新領導層對解決西藏問題的這些誠意,我認為應該都會有一些正面的反響。」

格桑堅參代表議會就丹增德勒仁波切方面對中國政府和國際社會發出了一系列呼籲。

格桑堅參說:「我們希望中國政府或者四川有關當局能夠真正地去正視朱古丹增德勒仁波切的這一冤案對社會造成的惡劣影響,能夠去依照中國的法律精神重新審理朱古丹增德勒仁波切的這一案件,給他的信眾及家人一個公平的交代。因為這是一個正義的呼聲,我們也希望國際社會,不管是國際媒體或是國際各組織,都能夠呼籲中國政府,能夠促進對朱古丹增德勒仁波切這一案件的重新審理。在最大的限度上,以人道的角度,能夠促使中國政府給予朱古丹增德勒仁波切一個保外就醫的機會。」(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)