發佈於:2015-04-09

印度大學舉辦活動紀念藏人學者達瓦諾布


  

【西藏之聲2015年4月8日報導】 印度尼赫魯大學的「西藏論壇」與「西藏評論雜誌」兩個部門,聯合舉辦了一場紀念該校已故藏人學者達瓦諾布教授的活動,藏人行政中央司政洛桑森格也受邀在活動上進行了致詞。

位於印度首都新德里的尼赫魯大學中,舉辦了一場紀念該校已故教授、知名藏人學者達瓦諾布的活動。藏人行政中央司政洛桑森格、尼赫魯大學現任校長,以及數名達瓦諾布的昔日學生,共同參加了紀念活動。

(錄音)此次紀念活動的主辦方尼赫魯大學「西藏論壇」部門成員洛桑央忠女士,在接受本台駐地記者採訪時介紹說,達瓦諾布教授是西藏近代著名的知識分子,這是從他逝世到現在,舉辦的首次紀念活動,在感謝他為西藏人民和西藏運動付出貢獻的同時,也希望通過這樣的活動,來鼓勵和引導更多的西藏青年學者獲得達瓦諾布一樣的出色成績。

在昨天的紀念活動上,藏人行政中央司政洛桑森格也致詞緬懷了達瓦諾布。(錄音)他指出,西藏失去達瓦諾布是個很大的損失,達瓦諾布作為西藏近代著名的知識分子,為西藏的文學事業和藏漢問題等方面留下了寶貴遺產。洛桑森格形容達瓦諾布是一位傳奇人物,將永遠活在藏人們的心中。

尼赫魯大學的現任校長蘇迪古瑪.索布惹教授( SK SOPORY)在紀念會上表示,他與達瓦諾布教授雖然沒有見過面,但從很多教授和學生那裡聽到關於他的故事,可以了解到他是一位盡責守業的好教授。

藏人學者達瓦諾布於1948年出生於西藏中部的一個普通農戶家庭,在西藏被中共強行侵略佔領後,他隨母親流亡印度,完成學業,在美國伯克利加州大學(University of California Berkeley)深造獲得博士學位。從1987年至2006年間,達瓦諾佈在印度新德里尼赫魯大學里中任教,2006年5月28日逝世,享年58歲。

達瓦諾布教授與嘉楊諾布等,因強烈支持西藏獨立運動,而在流亡藏人青年中享有極大的影響力。他曾在各大國際日誌刊物上發表過多篇文章,並著有《中國的西藏政策》、《西藏-前進的道路》等書籍。