發佈於:2015-04-07

達賴喇嘛:轉世與否都不會影響佛教傳承


  

【西藏之聲2015年4月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本訪問期間,先後同藏人學生及旅日華人進行了會面,介紹自己人生中的三項承諾、強調了藏傳佛教的珍貴之處,並在回答日本記者的提問時,再次強調無論達賴喇嘛是否轉世,源自納蘭託的西藏佛教都會延續下去。

達賴喇嘛尊者於本月4日當天,在東京市向日本醫師會的上千名成員,發表了慈悲演說。演說全程還通過網絡,向全日16萬左右的醫師會成員進行了直播。

據達賴喇嘛官網公佈的消息,尊者在當天的演說中,以醫生治療病患為例,闡釋了人類與生俱來的、無偏見的慈悲心。「當人們去醫院尋求幫助時,醫生不會在意對方的信仰、國籍或其他背景,只是將病患看作需要幫助、需要治療的人。所以人們都有培養無偏見關愛的能力,這也是人類「合一」理念的宗旨。」

據悉,在當天的演說結束後,達賴喇嘛尊者還與日本醫師會會長,一同栽種了紀念樹。

昨天(4月5日),達賴喇嘛尊者蒞臨藏人行政中央駐日本辦事處新址,並進行了祈福。當時尊者向聚集的40餘名支持西藏人士,表達了感謝。

尊者介紹了十三世達賴喇嘛向日本派去西藏高僧,以及日本僧人河口慧海在西藏色拉寺學習的相關歷史,指出在二戰爆發與十三世達賴喇嘛的圓寂等因素下,西藏與日本的接觸直到藏人流亡印度後,才重新開啟。

達賴喇嘛尊者當時強調了印度納蘭托傳承的重要性所在,闡釋佛教經典內容可分成信仰、哲學與科學三個部分,申明自己不是在宣揚佛教,而是希望其中的科學與哲學智慧,能夠幫助感興趣的人獲得利益。

稍後,尊者接見了120名在日求學的藏人學生,讚譽了境內藏人的勇氣與堅定信念,強調作為境內同胞代表的流亡藏人們,無論身在何處,都要向外界介紹真實的西藏。

昨天達賴喇嘛尊者還接見了70餘名在日本工作學習的華人。尊者在會面中提出,藏人與華人佛教信徒都非常重視念誦《心經》,但是作為21世紀的佛教徒,必須要通過學習、研究與邏輯分析來了解《心經》的真實含義。尊者也向華人們介紹了自己人生中的幾大主要承諾。

在接受日本《SAPIOS》雜誌的專訪時,達賴喇嘛被重複提及有關自己的轉世問題後,再次申明達賴喇嘛的轉世在14世紀末形成,而佛教在西藏的歷史,比起轉世制度還要早7個世紀左右。因此在未來,不論達賴喇嘛是否轉世,源自納蘭託的藏傳佛教,都會一直延續下去。納蘭托佛教不會因為一個人而受到影響。

昨天上午,達賴喇嘛尊者還接見了達賴喇嘛日文官網的工作人員,向志願者們表達了讚揚。當天下午,尊者參加了由哲蚌寺果芒經院日本中心舉辦的一場藏學研討會。

達賴喇嘛尊者在聽取了藏學家們對西藏的宗教與文化,歷史與語言文字等方面,所進行的研究評論後,指出大家都致力於保護西藏的珍貴文明,而如今中共領導層中的強硬派,卻將保護西藏獨特文化,視為分裂活動。自己在同華人見面時,總是強調要以印度為例。因為這個國家的東西南北方,人民使用著不同的語言文字,在享受到平等對待的基礎下,大家和諧地生活在一起。如果中共平等地信任、對待所有民眾,那麼語言等區別,就完全不會造成任何矛盾與衝突。

在藏學研討會結尾,達賴喇嘛尊者鼓勵大家繼續研究的同時,也要時刻提醒自己,怎樣才能為人類獲得快樂與和平,而付出各自的貢獻!