發佈於:2015-04-07

流亡藏人首次將「佛陀本生傳」搬上藏戲舞台


  

【西藏之聲2015年4月6日報導】在達蘭薩拉第20屆西藏「雪頓節」的最後一天演出中,西藏表演藝術中心的學員們首次將「佛祖釋迦摩尼本生傳」搬上藏戲舞台,獲得了民眾們的盛讚。

(錄音)昨天(4月5日),達蘭薩拉第20屆西藏「雪頓節」西藏表演藝術中心閉幕。藏人行政中央司政代理、宗教與文化部部長白瑪曲覺為首的行政中央公職人員,流亡藏人民眾,以及各國藏戲愛好者聚集在表演藝術中心,觀看了由該中心學員們在閉幕儀式上表演的「佛祖釋迦摩尼本生傳」,這也是佛陀本生傳,首次被搬上藏戲舞台,受到了各界的佳評。

藏人行政中央司政代理白瑪曲覺,在閉幕式上致辭時,祝賀本屆「雪頓節」的順利舉行,所取得的成果,並宣布向參與表演的藏戲團各頒贈40萬印度盧比獎金。白瑪曲覺表示:(錄音)「今天西藏表演藝術中心的學員們將佛陀本生傳搬上藏戲舞台,將釋迦摩尼佛的各項功德演繹的栩栩如生,觀眾們也都非常喜愛。同樣,在這十天裡,其他藏戲團的演出也取得了很大的成績,我代表藏人行政中央特此給予讚揚。你們為西藏獨特藏戲文化的傳承發揚,付出了很大努力,宗教與文化部決定向所有藏戲團,各贈40萬印度盧比獎金,同時向參與演出的兩所學校藏戲團體各贈10萬印度盧比,希望大家能夠再接再勵。 白瑪曲覺鼓勵流亡藏人社區的主管們,向各自所在地的藏戲團提供更多的幫助,呼籲以巡迴演出的方式,來慶祝每年的「雪頓節」,幫助提升年輕流亡藏人對本族文化的認知度。

藏戲「佛陀本生傳」中,西藏表演藝術中心的學員們完整表演了佛祖釋迦摩尼一生所示現的降兜率、托胎、出生、出家、降魔、成道、轉法輪、涅槃等各項功德,獲得了觀賞民眾的盛讚。

(錄音) 在最後一部藏戲結束後,西藏表演藝術中心主任旺堆次仁宣佈為期10天的第20屆西藏「雪頓節」圓滿結束。他感謝了藏人行政中央對藏戲藝術給予的重視,代表參與第20屆西藏「雪頓節」的所有藏戲表演者們,感謝了所有為「雪頓節」的圓滿進行,提供幫助的人士,並祈願達賴喇嘛尊者永駐世間,功德圓滿。

從3月27日至4月5日間在達蘭薩拉舉行的「雪頓節」,吸引了喜愛藏戲藝術的上千民眾前來觀看,其中也有旅居北美及歐洲的流亡藏人特地前來欣賞西藏傳統藝術的魅力。

(錄音) 旅居加拿大的藏人格桑曲傑向本台表示,自己為了觀看這次的藏戲表演,從加拿大多倫多趕來達蘭薩拉,全程觀看了10天的表演,今天表演的「佛陀本生傳」非常殊勝、精彩。這是遵循達賴喇嘛尊者的教導、繼承西藏獨特文化的體現,所以要感謝所有參與演出的藝術家們。