發佈於:2015-04-07

達賴喇嘛向日本醫師會成員發表演說


  

【西藏之聲2015年4月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在日本東京市,向醫師會的上千名成員發表了以慈悲道德為主題的演說。

今天(4月4日),達賴喇嘛尊者受邀在日本東京,向日本醫師會的上千名成員,發表了演說。

藏人行政中央駐日本辦事處秘書勒珠,通過電話向本台介紹了尊者在醫師會發表演說的主要內容。

當時尊者介紹了自己人生中的三項主要承諾,即倡導人類「合一」理念,推動宗教間的和諧等等,同時教導醫師們在治療病患時,要避免像操作機械一般,毫無感情,而是應該在治療的同時,付出關懷。

勒珠介紹說:(錄音)「達賴喇嘛在演說中主要強調,不論從事任何行業,都要以服務社會為宗旨。尤其是從醫的人士,能夠解除病人的痛苦,是非常偉大的職業。尊者呼籲各界成立更多的醫師協會,除了面對自己每天的工作與生活外,也舉辦交流活動,研討怎樣才能為大眾的利益付出各自的努力,這對未來的一代人,會有很大的幫助。」

據介紹,當時有觀眾向達賴喇嘛尊者提問說,如今世間各地的戰亂紛爭不斷,怎樣能避免下一代人,遭受同樣的困苦。尊者則提出,能夠幫助不同宗教信仰的民眾,甚至不信仰任何宗教的人士,培養慈悲、減少世間紛爭的最佳方法,就是積極地推動世俗道德倫理。

按照行程安排,明天(4月5日)達賴喇嘛尊者在接見來自各界的拜訪人士後,將在下榻的酒店中,同日本佛教界人士與藏學專家,就佛教觀點進行研討。

昨天(4月3日)達賴喇嘛尊者在日本北海道的札幌市,向日本青年商會的1800多名成員發表了演說。在演講後的問答環節中,尊者強調了對兒童給予關懷的重要性、評論了印度的種姓制度,也闡釋了控制情緒的方法等。