發佈於:2015-04-07

西藏黨委書記發文希望僧尼「感黨恩、聽黨話、跟黨走」


  

中共西藏自治區委書記陳全國近日在中共機關刊物發表文章,要求西藏駐寺幹部與僧尼交朋友、家訪,並要求通過廣播電視、報紙等,「讓僧尼不出寺廟就能瞭解黨和政府的政策」, 「自覺感黨恩、聽黨話、跟黨走」。有評論指,西藏駐寺幹部實際是監視僧尼的特務;中共對西藏僧尼長期進行的洗腦宣傳未能奏效。

4月1號出版的中共中央機關刊物《求是》雜誌刊登了中共西藏自治區委書記陳全國的文章,題為《把黨和政府的關懷溫暖送到各族群眾心坎上--認真學習貫徹習近平總書記關於保障和改善民生的重要論述》。文章說,西藏是一個信教群眾比較集中的地區,全區有藏傳佛教寺廟1700多座、在編僧尼46000人、信教群眾200多萬人。文章要求「堅持把寺廟作為基本的社會組織,把廣大僧尼作為公民和朋友」,「充分發揮寺廟管委會和駐寺幹部的作用,認真履行教育管理服務職能,每個駐寺幹部與一至幾名僧尼交成朋友、開展一次家訪、辦一件實事、建一套檔案、暢通一條聯繫管道,形成一套管委會、寺廟、僧尼家庭協調聯動的管理機制。」

對於西藏的寺廟管委會和駐寺幹部,總部設在印度達蘭薩拉的「藏人行政中央」駐瑞士聯絡官洛桑尼瑪4月3號在接受本台記者電話採訪時評論說:

「駐寺機構就是個特務機構,每天監督、監視、監控僧人和尼姑的一言一行。因為他們認為,僧人和尼姑在精神上是完全不服從中國共產黨的思維理論的。所以在思想領域,中共執政者始終感到一種危機感,他們時刻想控制僧尼的思想。」

陳全國要求「改善公共服務」,「使每座寺廟都有國旗、有路、有水、有電、有廣播電視、有通訊、有報紙、有文化書屋,讓僧尼不出寺廟就能瞭解到黨和政府的政策、社會的進步」,「引導僧尼走崇尚科學文明的生活路子」。

「藏人行政中央」駐瑞士聯絡官洛桑尼瑪認為,中共長期在西藏對僧尼進行的洗腦宣傳未能奏效。

「他們想用他們的宣傳方式給僧尼洗腦。另外,他們還想從物質上收買僧尼。但是僧尼的思想高度超出對物質的欲望,對這些東西不屑一顧。共產黨自己的官員對共產黨的理論都不相信,共產黨想用這種理論去佔領僧尼的精神領域,完全是徒勞的,根本不可能的。」

陳全國還在文章中寫道,西藏已「把寺廟僧尼全部納入社保體系,為所有在編僧尼辦理了醫療、養老、低保、人身傷害意外保險,並建立健康檔案」。陳全國要求「完善落實利寺惠僧各項措施,使寺廟僧尼切身感受到黨和政府的關愛與溫暖,自覺感黨恩、聽黨話、跟黨走。」

現在美國的香港《動向》雜誌總編張偉國對此評論說:「現在他們出臺的這些東西,幾乎就是一個左的比賽,以極左的面貌出現,用愛國愛黨繼續統戰。把過去60年在漢人社會裡面充分證明失敗的那些東西,照搬到藏民地區,肯定無疑也會在藏民地區失敗。」

路透社的相關報導說,中國官方稱其「1950年和平解放西藏」,保障宗教信仰自由,結束了農奴制,為一個落後貧困的地區帶來新發展。但人權組織和流亡藏人組織認為,自詡信奉唯物主義的中國共產黨踐踏西藏的宗教和文化傳統,並指派宗教人物以達到自身目的。(記者:林坪;責編:馬平)