發佈於:2015-04-05

達賴喇嘛向日本青年商會闡釋世俗道德


  

【西藏之聲2015年4月3日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,展開了此次日本參訪行程的首項活動,向日本青年商會成員們,闡釋了「世界責任」與「世俗道德倫理」的重要性。

藏人行政中央駐日本辦事處秘書勒珠,通過電話向本台介紹了今天(4月3日),達賴喇嘛尊者在日本的行程情況。

(錄音)勒珠介紹說,今天下午1點30分,達賴喇嘛尊者在日本北部的札幌市,向日本「青年商會」(JCI)成員們,發表了以'世界責任'(Universal Responsibility)為主題的演說。

達賴喇嘛尊者在演說中,主要闡釋了所有人都喜歡快樂不喜歡痛苦,所以培養大家同為人類的「合一」理念,至關重要。

尊者指出,如今世間的戰亂、衝突與矛盾,都是因為人們太過於注重彼此所屬的不同種族、不同國籍、不同宗教等次要的區別,卻忽視了最為重要的、同為人類這一共同點。

勒珠介紹說,在今天的演說中,達賴喇嘛尊者還向青年商會的成員們強調,如今的社會與教育,太過於注重外在物質的發展,因此呼籲日本能夠對內在價值多給予關注,重視培養慈悲心。這不僅僅是針對日本的佛教徒,而且可以通過世俗道德倫理的教育,來幫助這裡的所有民眾。

達賴喇嘛強調,與宗教信仰無關,人們生來就有慈悲的能力,所以將世俗道德融入教育,將會讓所有人都受益。