發佈於:2015-04-05

達賴喇嘛訪日「傳遞人類幸福權利」


  

流亡海外的西藏佛教精神領袖達賴喇嘛周四(4月2日)從印度德里抵達日本東京郊外的成田機場,展開他這次為期12天的訪日行程。

達賴喇嘛抵達成田機場後,與迎接他的人握手和留影紀念等,並照舊禮貌地接受前來採訪的記者群採訪,展示他一貫的笑容和和善地答覆記者問題,他說宗教之間的協調性非常重要,並對此行目的說:「希望傳遞人類誰都有幸福的權利」,也對此行的期待幽默地說:「非常留戀日本大米,高興地等待吃日本的米飯」。

頻繁訪日
達賴喇嘛從1967年開始訪日,初期間隔有時長達10年,1998年後幾乎每年訪日,有些年份還一年兩次,不計他外訪在日本轉機,至今專程訪日已至少19次。

達賴喇嘛每次訪日主要都是應日本各地佛教組織等邀請,而每次訪日演講的門票都早早售罄。日本是宗教信仰自由的國家,既存在多種宗教,各種宗教之間也相處和平,信佛教的人不少。

由於日本政府恪守不與達賴喇嘛有政治接觸的立場,曾經反對達賴喇嘛訪日的中國政府近年對達賴喇嘛訪日的反應也較低調。不過實際上,不少日本政客都拜會過達賴喇嘛,例如2008年日本首相安倍晉三第一次執政後下台的靜養期間,安倍與夫人在東京拜會過訪日的達賴喇嘛,討教佛學。

一票難求
達賴喇嘛此行預定在北海道的札幌市、熊本縣熊本市和東京等從北到南各地多個城市演講和出席研討會。當達賴喇嘛周四抵達日本時,BBC中文網記者獲悉達賴喇嘛這次在日本演講的價值1萬日元(約84美元)的門票依舊已售罄。

由於仍有許多聽眾,預定4月12日和13日在東京世田谷區太子堂昭和女子大學的兩天演講還用實況轉播到全國各地電影院,目前電影院看實況轉播的售價2500日元(約21美元)的門票仍有售。(BBC中文網日本特約記者童倩)