發佈於:2015-04-05

比如縣再有數名藏人被捕 多名僧尼被驅逐出寺


  

西藏那曲地區比如縣數名藏人已遭拘捕,多名僧尼陸續被驅逐出寺,住外學佛者被喚回原籍,並遭拘押再教育。此外,星期三刑滿獲釋的四川阿壩縣安曲查理寺複誦師魯珠丹達於星期四返抵家鄉,受到僧俗藏人的隆重歡迎。

西藏那曲地區比如縣境內一名消息人士日前向本台表示,比如縣達塘鄉和查曲鄉的七名年齡在16歲到19歲之間的藏人在去年遭到拘捕。

消息人士說:「他們分別是17歲的拉巴次仁、15歲的敦堆、16歲的旦真次仁和19歲的傑布,均為達塘鄉達宗村人; 19歲的曲英桑珠,為達塘鄉23村人; 16歲的拉瑪和17歲的貢確占堆,均為查曲鄉12村人。」

消息人士補充說:「上述七名藏人被捕事件雖然發生在2014年7月23號和24號,但是因為地方政府採取嚴加控制,毫無根據地懷疑每個藏人,對所有被視為『可疑分子』的藏人隨時隨地進行盤問、搜查並任意拘捕,因此只能等到現在,才得以將消息傳出境外。」

在被問及上述七名年輕藏人被捕的原因時,消息人士說:「他們因無法容忍達塘鄉古龍寺駐寺中共工作組人員嚴控寺院的行為公開呼喊口號,表達抗議而遭到拘捕。當時他們都受到警方的殘酷毒打。他們七人被捕後,至今沒有獲釋。與此同時,當局還阻止藏民在達塘鄉公房集聚舉行『持誦六字大明咒』活動,並警告說,若在舉行這類『違法』活動,將予以嚴懲。」

消息人士表示,去年10月份,比如縣部分寺院的數十名僧尼遭到驅逐:「2014年10月16號到18號之間,比如縣比如鄉比如寺的18名僧人和比如鄉曲龍寺的15名僧人被當局驅逐出寺;2014年10月20號,比如縣良曲鄉貢薩寺的20名僧人和達塘鄉古龍寺的50名尼姑被當局驅逐出寺。另外,比如鄉近年新建立的甘丹布(音譯)尼姑寺,包括尼姑寢室等被當局以『違法建築』之名使用挖土機強行拆毀,該寺所有尼姑遭驅逐,還被下令在今後寺院不准重建。」

消息人士表示,在外學習的比如縣僧俗藏人被強令召回,並遭拘押再教育:「凡在比如縣以外,尤其在康和安多藏地學習的僧俗藏人共數百人被當局強令召回原籍,均被關押在比如鄉章達村軍營裡,當時在押藏人被強制脫掉僧服和藏裝後換上軍服,並被強制接受軍訓,當時軍警騎在他們的脖子上進行各種虐待。而在他們獲釋時,每人被罰一萬元人民幣,並被禁止在三年內不得擅自離開本地。當局警告稱,若有誰擅自離開,不僅對其採取拘捕措施,同時對其家人進行嚴厲處罰。」

消息人士表示,上述消息因所在地一直處於當局的嚴控中而無法及時發送,但全部屬實,希望能夠引起外界對整個比如縣嚴峻局勢的關注。

流亡印度的那曲比如縣藏人達桑星期四向本台表示,比如縣真實處境比想像中更糟糕。

他說:「比如縣很多重大消息不能像其他藏地一樣及時傳出,這正顯示當地受到的嚴控已到了何等程度。中國當局從2014年9月20號到10月20號在比如縣針對寺院和鄉村展開為期一個月的『清理整治行動』期間,驅逐了很多僧尼,也強行拆毀了部分佛教建築物。2013年9月28號到10月8號,比如縣藏民公開反對當局的洗腦教育而展開連串示威抗議活動,均被軍警武力鎮壓。此後至今,當地知名高僧、作家和歌手為主的很多僧俗藏人陸續被警方拘捕、判刑和失蹤。由於當局嚴控戒備、封鎖消息,致使外界無法及時瞭解當地詳情。」

此外,居住瑞士的流亡藏人索南星期四向本台發送視頻和圖片介紹說,四川阿壩州阿壩縣安曲查理寺複誦師魯珠丹達七年刑滿於星期三(4月1號)從四川綿陽監獄獲釋,在監獄大門外受到一批僧俗藏人的迎接,星期四返抵寺院時受到各方隆重歡迎。

索南說:「魯珠丹達于星期四抵達阿壩縣安曲查理寺,當地及鄰鄉近村的僧俗藏人排著長隊、手舉哈達、抛灑佛教『風馬』紙片等,隆重迎接了他的到來,寺院方面也為他舉行了盛大的歡迎儀式。」

據介紹,魯珠丹達是於2008年3月26號參與當地僧俗藏人在阿壩縣城展開的示威抗議活動而遭警方拘捕,後被判處七年有期徒刑。他是阿壩縣查理鄉塔哇村人,現年50歲,父母雙亡,家境貧寒。(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)