發佈於:2015-04-05

達賴喇嘛促海外華人推動中國民主發展


  

【西藏之聲2015年4月3日報導】為期三天的「2015悉尼民運大會」日前在澳洲悉尼舉行。西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者向大會致函,敦促與會的各界華人,要以「亞洲的民主國家為榜樣,真正推動中國的民主發展」。

澳洲「中國轉型研究學會」與總部位於北美的「中國民主團結聯盟」、民主中國陣線、中國民主黨、《北京之春》雜誌社、及其它多個海外民運組織,於上月28日至30日間,在澳洲悉尼的班克斯鎮(Bankstown)舉辦了「 2015悉尼民運大會」,來討論當今中國國內的政治趨勢。

來自北美、歐洲與亞洲各國的上百名學者及民運人士,參加了此次會議。而達賴喇嘛尊者,也特別向此次的會議致函,呼籲各界推動中國的民主進步。

藏人行政中央駐澳州辦事處華人事務聯絡官達珍,在會議開幕儀式上宣讀了達賴喇嘛尊者的賀函。她在接受本台電話採訪時,介紹了賀函內容:(錄音)「尊者達賴喇嘛為悉尼民運大會開幕式發來了賀函。函中指出,眾所周知,中國正處在發展和轉型的重要階段,雖然經過二十多年的改革,經濟上的成就令人矚目,但政治體制的改革卻沒有進展。我們知道人類文明的發展,除了經濟的繁榮之外,建立一個良好的政治制度是至關重要的。」

「這些年來,我們已經在印度的流亡藏人社會,嘗試並建立了較為完善的民主制度,經歷了多屆的民主選舉,流亡藏人有了自己選出的行政領導人。這表明一個民族,不論歷史文化有多麼的不同,只要民眾有這樣的意願,都可以建立並享受民主制度,因為民主制度體現了人類共有的普世價值」。

在賀函中,達賴喇嘛尊者還呼籲海外華人要推動中國民主, 達珍繼續介紹說:(錄音)「尊者達賴喇嘛為悉尼民運大會開幕式發來的賀函中還指出:過去多年來,我接觸了很多華人朋友,其中包括知識分子,退休幹部,商業精英和佛教信徒等。希望你們克服來自各方的阻力,以其他民主國家,包括亞洲的民主國家為榜樣,真正推動中國的民主進步。」

據達珍介紹,藏人行政中央駐澳洲辦事處代表拉巴措果也受邀在會議開幕式上發表了致詞,介紹了藏人行政中央所秉持的中間道路實質意義:(錄音)「代表還在會議上,特別呼籲與會的華人朋友們,敦促中國當局恢復藏中對話,解決西藏問題能為崛起的中國贏得國際上更多的道義關懷,因為道義形像是無法使用武力來獲得的。」

為期三天的「2015悉尼民運大會」主要圍繞「中國政治變局對民主運動新的挑戰」和「中國民主運動與民族、區域之間的關係與互動」,以及「網絡、媒體、傳播與中國變革」等議題,進行了深入討論。