發佈於:2015-04-02

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者接見56國訪客


  

『國際西藏郵報2015年4月1日達蘭薩拉報導』 2015年3月30日,達賴喇嘛尊者接見,估計約1100人,來自亞洲、澳洲、歐洲、北美、南美和非洲56國訪客。其中包括100多名印度人民。在坐下來和大家說說話之前,依國籍分組與尊者合影留念。

「前一段時間,我認為這將是一件蠻好的事,」尊者說,「如果到時候有不少訪客來到這裡,我可以與他們會面,並與他們分享一些我的想法和經驗。所以,你們不但可以看到我的臉,同時也可以聽到我的想法。」

尊者提到,我們所有的人,不管我們的出生地和國籍,我們都是一樣的人類。我們都追求著幸福,我們都看重彼此的情感。我們在生命的最初所接收到的情感,讓我們每個人在長成後都能夠展現出對他人關愛。尊者指出,今天,科學家們發現,窩藏憤怒和仇恨的情緒,其實,有害我們的健康;然而,展現出正向的情感是有助益的。

特別向在場的印度訪客說,西藏歷來就視印度是他們的上師,因為我們所有的知識都來自印度。尊者也引述了14/15世紀的偉大的西藏上師說,儘管西藏名義上是雪之光,但直至來自印度的知識之光,否則西藏一直保持在黑暗中。

尊者也談到了他仰慕印度悠久的世俗主義傳統,尊重所有的宗教傳統,甚至是公平對待沒有信仰者。

「我們應該採取這樣一個世俗的方法,在學校裡強化內在價值和道德原則,讓每個人都可以聽到這些價值,不只是在寺廟、教堂和清真寺裡才可以接受到教導。」

尊者繼續提及宗教的三個層面:第一,愛、慈悲、寬容與知足的價值觀,也是所有宗教的共同點。接下來,尊者提及在哲理上的不同。尊者比較了相信有造物主存在與相信因果法則的傳統,良好的行為可以帶來幸福感,而不健康的念頭會產生悲傷的能量。尊者開玩笑說,人們如何偷懶地把自己的情況歸咎是「因果報應」,就好像自己的命運是自己無法控制的一樣。他們忘了,其實「業」是指行動,而自己就是驅策行動的主人。

最後,尊者提到宗教文化方面和習俗。舉例說,佛陀授予男眾和女眾均等的機會,但一般的狀況下,仍是由男性佔上了主導地位。

「現在是改變的時候了,」尊者說,「我們應該具備更多真正的平等。同樣,佛陀漠視了印度的種姓制度,如今也該是結束種姓歧視的時候了,傳統宗教的精神導師應該站出來反對。」

最後,尊者談到捍衛和平、非暴力和慈悲心西藏文化的重要性;這些美好的價值對於每個人都是有利的。尊者談到了他對西藏自然生態的關注,並指出關於冰川一詞,西藏應該可以算是世界的第三極。從西藏起源的所有流向亞洲的河川,是10億人口至關重要的供水來源。

尊者最後提醒在場的訪客,「如果我說過的任何事情能夠引起大家的興趣,請想一想,並與你們的家人和朋友討論。謝謝大家。後天,我要啟程赴日本訪問。再見。」