發佈於:2015-04-02

藏人作家扎西熱丹:因言獲罪無仇也無悔


  

【西藏之聲2015年4月1日報導】因撰寫記錄藏人苦難的書籍《血書》而曾被中共關押4年的藏人作家扎西熱丹,近期在一次採訪中強調,自己因言獲罪,既不仇恨任何人,也不感到絲毫的後悔。

筆名為「鐵俄讓」的西藏安多若爾蓋縣藏人作家扎西熱丹,因繼續編輯已被當局禁止發行的藏文月刊《夏冬日》,同時出版名為《血書》的著作,披露2008年西藏三區的和平抗議活動,而於2010年4月6日遭捕,並被當局以「煽動分裂國家」為罪名,判處了四年有期徒刑。2014年3月29日,刑滿獲釋。

而位於印北達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心,將扎西熱丹近期接受採訪的一段內容譯成英文,其中他強調自己因言獲罪,不仇恨任何人,也不感到絲毫的後悔。

在這份被境內外多個社交網站轉載的採訪內容中:扎西熱丹指出自己與「中國夢」沒有任何的關係,他不願加入任何政府或者機構,因為他熱愛自由。 採訪內容中,筆名為「鐵俄讓」的紮西熱丹介紹自己目前在阿壩經營一家茶店,因為不希望被關注自己的人說:「看,鐵俄讓連自己都養活不了」,他希望告訴大家,雖然沒有鐵飯碗,但絕對會自力更生,不會餓死。

被問及對政治犯有何看法時,扎西熱丹表示自己其實不了解政治,而被關押是因為撰寫了文學作品,也可以說自己因言獲罪,「在我被審判期間,就曾告訴法官,藏人作家應該擁有表達自己的空間,到今天我仍持有這種觀點。不論是在西藏還是任何地方,如果有人告訴我放下寫作之筆,我是絕對不會妥協的。我可以忍受任何事情,但不可能忍受與西藏文學的割捨之痛。」

扎西熱丹還介紹了自己在獄中堅持閱讀的情況:「我在獄中讀了許多書,可以說『化危為機』。一般來說,政治犯沒有時間坐下來讀書,每個人都必須工作,如果表現好獲得獎勵,就有減刑的機會。我一直向獄方申請,強調自己沒有犯下任何罪行,不該勞改,幸運的是,獄方的負責人比較講理,和其他監獄不同,他對藏人並不是毫無同情,因此允許我讀書。我曾在獄中告訴友人,我沒有敵人。實際上,因言獲罪,是因為我自己所作出的決定,所以我既不恨任何人,也不後悔自己的決定。」

扎西熱丹表示自己最想做的事情,就是走遍整個西藏,將同胞們的快樂與苦難用文字記錄下來。

在介紹讓自己身陷牢獄的著作《血書》時,扎西熱丹表示,這本受到讀者關注的書籍,是在倉促之間完成的,因為他目睹了西藏三區藏人的流血付出,而其他藏人作家又被噤聲,因此才寫下了這本記錄真想的書籍。

「我將繼續詩歌的寫作,在牢獄中,是詩歌拯救了我,給予了我勇氣與遠見。詩歌就是我的信仰、我的宗教。目前經營茶店只是暫時的維生之計,但我永遠也不會放棄寫作。」

西藏人權與民主促進中心研究員丹增寧傑,在社交網站上找到這份扎西熱丹的訪談內容。在接受本台採訪時丹增寧傑指出:(錄音)「外界只了解扎西熱丹被捕判刑與獲釋的消息,對他獲釋之後的情況,不但很難獲得,而且關注度也不夠。境內向扎西熱丹一樣的同胞、他們的付出,如果可以介紹給更多人的話,我們西藏的抗爭也將更加有力。」