發佈於:2015-03-30

達賴喇嘛:年輕一代仍關注藏戲令人欣慰


  

【西藏之聲2015年3月28日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在受邀出席達蘭薩拉「西藏雪頓節」開幕式時,向媒體表示,看到年輕一代人仍關注西藏傳統文化中的藏戲表演,而感到非常欣慰。

昨天(3月27日),達賴喇嘛尊者受邀蒞臨了於達蘭薩拉西藏表演藝術中心舉行的,第20屆西藏「雪頓節」開幕儀式,並接受了印度與外國媒體的採訪。

據達賴喇嘛官網消息,尊者在接受BBC採訪時,指出藏人有自己的文明,受印度的影響很深,尤其是300部從梵文與巴利文中譯成藏文的經典。在強調了惟有西藏才保存了完整的納蘭托傳承後,達賴喇嘛指出,這不僅對西藏有益,對中國的廣大佛教信徒們也非常有益。

達賴喇嘛尊者向媒體闡釋道:「雖然宗教中的信仰修行部分,只與信徒有關,但是藏傳佛教中的和平與非暴力、為他人著想的文化、尊重自然生態的文化等等,其實涉及到了所有人的利益。」

尊者表示自從藏人流亡後,就開始保護發揚西藏的文明,將傳統價值融入現代社會,這次的「雪頓節」就可視為其中的一項成果。

達賴喇嘛還向媒體透露,自己小時候非常喜歡「雪頓節」,因為這一節日讓自己能夠有機會同母親相處,尊者還風趣地補充說,另一個原因是自己在「雪頓節」期間有5天可以不用學習。尊者感慨看到如今年輕一代的藏人,仍然對「雪頓節」上的古老藏戲懷有興趣,感到非常欣慰。

在接見來自印度與尼泊爾的藏戲團教師時,達賴喇嘛尊者讚揚了大家為繼承西藏傳統文化中的藏戲藝術所作出的努力,鼓勵大家要有創新精神,保持傳統的同時,也要從西方戲劇表演藝術中取經,通過藏戲藝術來讓更多的人認識西藏與西藏的文明。