發佈於:2015-03-30

十五屆西藏人民議會9次會議正式閉幕


  

【西藏之聲2015年3月28日報導】十五屆西藏人民議會第9次會議,在制定了多項有關西藏事業方面的決議、通過了藏人行政中央2015至2016年財政預算後,於今天正式閉幕。

十五屆西藏人民議會第9次會議,從3月16日起召開以來,先後制定了向境內自焚同胞表達悼念與聲援的議案,感謝達賴喇嘛尊者恩德的決議,並修法新增了澳大拉西亞及亞洲的議員席位。今天(3月28日)最後一天議程中,議會通過了藏人行政中央2015至2016年度的財政預算。

藏人行政中央所提出的2015至2016年度財政預算總金額約為:二十億零八百九十八萬印度盧比(2,008,980,000),在議會經過仔細研究討論後,對多項預算進行了調動,最終通過的預算總金額為二十億零一千八百零三萬九千一百一十印度盧比(2,018,039,110)。

西藏人民議會議長邊巴次仁,按照慣例在會議結束前進行了總結:(錄音)邊巴次仁歸納了此次會議中所出現的不足之處後,也讚揚了與會各界以及議會秘書處員工為議會的順利進行,所付出的努力。

邊巴次仁也特別強調在各國開展西藏運動時,藏人間擁有不同的理念與宗旨,是完全可以理解的。然而因此而製造矛盾,之後再擴大事態等等,只會讓中共獲益,對西藏事業毫無幫助,因此呼籲各方在這方面要謹慎對待。

此外,昨天(3月27日)的議程中,有關增設藏傳佛教覺囊派議員席位的修法未能通過,今天部分覺囊派代表在議會會場外開展了請願活動。

議長邊巴次仁在發表演說時,也提到了這一問題。(錄音)邊巴次仁表示,覺囊派代表提出了含有四項訴求的請願信,要求議會對無視18年來覺囊派僧俗遞交的上百份請願信給予解釋。他指出,覺囊派的議題大家都非常清楚,而這次議會通過民主投票的方式,未能通過這一法案,今後仍可通過民主方式再次考慮。但是邊巴次仁也強調,此次完全按照議會的規章制度對這一議案進行了處理,因此呼籲請願民眾,能夠理智對待通過民主方式而作出的決定。

議長邊巴次仁的總結演說結束後,十五屆西藏人民議會第9次會議於今天(3月28日)中午,正式閉幕。