發佈於:2015-03-27

達賴喇嘛獲蒙古科學院榮譽博士學位


  

【西藏之聲2015年3月26日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在新德里接受了由蒙古國科學院所授予的榮譽博士學位,圓滿結束了為期一周的新德里行程後,於今天返抵達蘭薩拉。

達賴喇嘛尊者於昨天(3月25日)繼續出席了由德里大學及心靈與生命協會聯合舉辦、以道德科學及教育為主題的國際研討會。

在會上,來自印度、日本與蒙古等國的科學、教育界專家,分別講述了各自對提昇道德的途徑,所進行的研究分析。來自蒙古的代表團,還在會上向達賴喇嘛尊者授予了蒙古國科學院(Academy of Sciences of Mongolia)所頒發的榮譽博士學位。

達賴喇嘛尊者當時指出,因為蒙古與西藏間的悠久歷史關係,這一榮譽對自己來說具有特別的意義。薩迦班智達於13世紀將納蘭托佛教傳入蒙古,之後第三世達賴喇嘛也前往蒙古弘法直到圓寂,就在那時,蒙古人獻上了「達賴喇嘛」這一稱號。尊者還回溯了1979年第一次訪問蒙古時的相關情況。

在問答環節中,達賴喇嘛指出佛教信徒們所追尋的,就是能夠全面善用自己的智慧,因此鼓勵會場中的藏人與蒙古信徒們,只要做到善用智慧,內心自然就會變得平和安逸。

在研討會最後,達賴喇嘛感謝了活動主辦方,並呼籲今後繼續開展此類會議。尊者建議下一屆研討會的主題,可設為「量子物理學與中觀學派的對話」。

此次達賴喇嘛尊者的新德里行程,從本月19日起展開。其間先後參加了斯里蘭卡與西藏佛教高僧間進行的戒律討論會;向來自新德里多所學校的數百名師生發表了演說;面向印度各領域的300多名重要人士進行了為期三天的傳法活動;並參加了一場主題為推動世界民主發展的國際研討會。

在圓滿結束了上述行程後,達賴喇嘛尊者於今天(3月26日)上午9點30分左右,返抵居住地達蘭薩拉。 據了解,明天(3月27日),尊者將受邀蒞臨由西藏表演藝術中心舉辦的第20屆雪頓節開幕儀式。

西藏表演藝術中心(TIPA)在活動預告聲明中,指出此次為期10天的達蘭薩拉雪頓節,將有來自印度及尼泊爾各大流亡藏人社區的戲劇團,表演多部傳統藏戲。而今年是第20屆雪頓節,同時是達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年,並將迎來尊者的80歲誕辰日, 因此決定此次雪頓節向民眾免費開放。