發佈於:2015-03-26

達賴喇嘛:因果論不該成為慵懶者的藉口


  

【西藏之聲2015年3月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,受邀在新德里一古老俱樂部發表演說時,強調因果論不該被懶惰之人用來當作自己無所作為的藉口。

昨天(3月23日)下午,達賴喇嘛尊者受邀蒞臨了成立於1913年的「德里江卡納」俱樂部(Delhi Gymkhana Club),向該俱樂部會員及印度民眾發表了以慈悲與智慧為主題的演說。

達賴喇嘛尊者如往常一樣,讚揚了印度的傳統世俗道德與非暴力理念,以及納蘭托佛教,對西藏文化所起到的巨大影響,並強調了作為社會性動物,人類必須誠實待人,進而獲得互信與友誼,這樣才能獲得自信與內在和平。

在回答現場觀眾們的提問時,尊者指正了個別人對因果論的錯誤理解:(錄音)尊者指出,因果或業力,都是指行為。人們的想法、講出的話、作出的事,分別會帶來自己身、口、意方面的不同因果。一些慵懶的人,自己無所作為,卻總是將所有問題都推到因果上。問題是這些因果都是由我們自己過去的行為造成的,現在的行為好壞,也直接影響了我們未來的因果,所以這一切都在於自己,總是抱怨因果非常不明智。

有觀眾對目前印度社會中存在的各種問題,表達了悲觀的看法,達賴喇嘛如此進行了回答:(錄音)「我認為印度的傳統道德價值依然存在,但超過10億人口的大國,無法避免出現一些製造麻煩的人。人們應該採取實際行動,來繼承並提升印度的傳統道德價值。社會中所存在的那些令人不快的現象,很清楚不能代表印度的價值觀念,你們必須要以實際行動來推動改變。」 今天(3月24日)上午,德里大學邀請來自各國的科學與教育界專家,就怎樣通過科學與道德及教育,幫助人們獲得幸福,而展開了為期兩天的國際研討會。達賴喇嘛尊者受邀出席了會議開幕儀式,並發表了演說。

此外,達賴喇嘛尊者已經允諾今年5月份,接受由西藏阿里協會、西藏婦女會、西藏青年會、中間道路民眾運動以及前藏人政治犯組織「九、十、三運動」共5個團體,共同舉辦的永駐長世祈願法會。