發佈於:2015-03-26

德國議會副主席、前綠黨主席羅特女士談西藏問題


  

現任德國議會副主席羅特女士在三月十號紀念西藏一九五九年拉薩起義日前後訪問了印度達蘭薩拉。在她返回德國後接受了記者的專訪。

現任德國議會副主席的克勞迪婭•羅特女士,八十年代中期開始成為德國綠黨有影響的政治人物,在二零零四年到一三年期間擔任德國綠黨主席。三月十號,在紀念一九五九年拉薩西藏人民起義五十六周年的抗暴紀念日,她訪問了印度達蘭薩拉,親自參加了紀念活動,會見了達賴喇嘛。

據記者瞭解,這應該是在德國和歐洲,時下任職的最高地位的政界領導人訪問達蘭薩拉。為此,關於西藏問題,記者在她返回德國後對她進行了專訪。

關於她為什麼會在這個時候訪問達蘭薩拉,羅特副主席說:我收到了到達蘭薩拉參加紀念一九五九年西藏人民抗暴起義五十六周年活動的邀請。那個事件使得八萬多藏人被殺害及喪生。作為藏人的朋友,我受邀到這次紀念活動講話。我和達賴喇嘛認識二十五年了,我們經常見面,在歐洲議會、德國議會以及在各種活動上。所以這個邀請對我來說是一種光榮,為此我就訪問了達蘭薩拉。

關於她的這次訪問,她想釋放出什麼資訊,她說:我相信,對我們來說非常重要的是,我們不應該忘記西藏,忘記那些被殺屠殺的民眾。因為在西藏現在還是和以前一樣,到處充滿殘酷的鎮壓、逮捕關押。此外還有大量的移民進入西藏,使得藏人成為少數。現在,在西藏的民眾中到處充滿強烈的對未來的懷疑,已經有一百三十七位僧人、尼姑、學生採取了和平自焚抗議的手段。世界必須關注這一情況。

在另一方面在中國政府建立的法律下的實現真正的自治的要求卻一直被拒絕,中國政府拒絕討論這個問題。自治的問題一定要考慮到人權問題。為此,我們要求中國政府嚴肅地對待這個問題的討論和接觸。這個接觸和討論從根本上是符合中國的利益的。

還有第二個問題對中國的利益也是非常中國重要的,那就是關於氣候和環境危機問題。喜馬拉雅地區的環境和氣候問題已經非常急劇、嚴重地惡化。而這個地區的氣候問題對於中國來說非常重要,有三億中國人的用水依賴西藏地區。還有印度、不丹等國也是如此。為此我們強烈地呼籲中國政府,對待該地區環境惡化問題採取嚴肅負責的態度,例如,阻止再隨意建立水庫大壩。這嚴重地影響了當地的氣候和環境。

關於時下西方各國和中國的經濟和其它交往,她認為最重要的是什麼。羅特副主席說:我認為,我們必須明確地表明,任何往來人權問題都是不能夠分離出去的問題。人權是普遍、到處,對每一個人都有效的原則。我在紀念會的講話中強調,和西藏人民團結一致不意味著敵視中國民眾,而是相反。我相信一個強大的中國不僅是經濟上的強大,而且包括建立政治上的強大。在國際社會只有代表和維護中國政府也簽署的普遍的人權原則宣言,政治上才會有強大的影響。對此,我們就更不能夠忘記西藏。因為西藏人民還給了我們一個很重要的榜樣,那就是他們絕對和平,沒有暴力的生活方式,達賴喇嘛所提倡的這個原則對於整個印度地區都是非常重要的。而這個地區的和平對中國不僅重要而且符合中國的利益。所以對西藏人民的支持是不能夠忽視忘記的,它不是敵視中國民眾。對喜馬拉雅地區生態問題的關心,符合中國的根本利益!(特約記者:天溢 )