發佈於:2015-03-24

邀請達賴喇嘛訪台有何不便?


邀請達賴喇嘛訪台有何不便?

  

臺灣佛教團體邀請西藏宗教領袖達賴喇嘛訪台,臺灣佛教徒質疑:為何全世界都歡迎達賴喇嘛,臺灣政府卻總說不方便?

臺灣國際藏傳法脈總會組成的臺灣宗教代表團十人,週一代表全台五十多個漢、藏團體,赴總統府遞交連署請願書,希望總統馬英九核發達賴喇嘛訪台簽證,讓達賴喇嘛能抵台與臺灣佛教徒共度八十大壽。(圖:夏小華攝)

臺灣國際藏傳法脈總會執行長吳文升指出,法脈總會組成的十二人宗教代表團,三月十六日已先到印度達蘭薩拉,當面向達賴喇嘛遞交五十多個團體的連署邀請函,吳文升說:「達賴喇嘛尊者很高興地允諾說,基本上他非常樂意來臺灣,只要我們臺灣這邊給予他簽證,他已經做好了準備。」

臺北市甘丹東頂顯密佛學研究協會理事長侯奕伶說:「我們在臺灣已連續第七年都會替法王做一個祝壽的晚會,晚會來的信眾都是社會人士,而不是只有宗教人士,那來的人大約都快要四千人左右,前年的部份,達賴喇嘛直接跟我們做視訊,那我們希望今年他八十大壽,可以蒞臨我們的晚會,今年高雄氣爆的時候有多做一場法王關懷高雄的晚會,法王他也親自錄影,做一個關心臺灣的錄影內容給臺灣的民眾。」

甘丹寺東頂臺灣佛學中心會長劉金釵接受本台訪問時表示,「上師」是佛教徒的燈塔,太多人期待達賴喇嘛抵台弘法,希望馬總統聽到佛教徒的聲音。她還說,自從二零零九年臺灣發生莫拉克風災、達賴喇嘛抵台為災民祈福至今五年多,每年佛教徒都透過民意代表或親近總統府的人士表達希望馬總統核發簽證給達賴喇嘛,得到的答案都是「不方便」。劉金釵指出,最近也有立法委員質詢行政院長毛治國,毛治國也說要考量國家利益、以符合臺灣人民利益為原則,佛教徒瞭解這麼多年來馬政府對達賴喇嘛訪台有所顧忌,是因為中國因素。

劉金釵還拿出三月十六日臺灣佛教徒邀請達賴喇嘛時,達賴喇嘛談話的錄影片段,影片中,達賴喇嘛說:「我希望不要有任何政治內容或形式,也不要安排與官方政治人物會面,根本而言,達賴喇嘛已經放棄了政治權責,其所有的活動都只有宗教和文化,另外我也不是只懂得宗教儀規的人,我有兩頂帽子,一頂是宗教、一頂是科學的帽子,另外我還關心世俗倫理道德。」

臺灣達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長、也是西藏流亡中央行政中心駐台代表達瓦才仁接受本台訪問時表示,達賴喇嘛七月六日西洋曆的生日,已排定出訪美國,一般西藏人沒有過八十大壽的習慣,因為臺灣佛教徒很熱情邀請,那達賴喇嘛說,他五月底的藏曆生日,就到臺灣去吧!

達瓦才仁說:「希望能夠達成,但是那要看、現在最大的問題或唯一的問題是臺灣的政府會怎麼看嘛,在那之前臺灣和大陸之間會有很多的一些協商啊或那些(交流)的時候,那臺灣政府方面會擔心會不會因為這個而損傷到臺灣的利益,那我們也覺得我們可以理解,那就是儘量的配合。」達瓦才仁說,那現在來說,臺灣和中國很多的接觸已經有階段性的完成,在這個時候,達賴喇嘛也已完全放棄他在政治上的職權,變成一個純粹的宗教領袖,這樣對臺灣還會有不利的影響嗎?

本台記者多次致電欲採訪總統府方面的回應,但公共事務室方面表示:「我這個部份可能我不方便對外發言,不好意思,您留個電話我先跟長官報告一下好嗎?」直到截稿前再詢問也是「長官還在外頭開會」的答案。

(特約記者:夏小華 責編:胡漢強/吳晶)


標題全文:臺灣佛教徒質疑政府:邀請達賴喇嘛訪台有何不便?
影音 http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/hx-03232015104443.html