發佈於:2015-03-23

達賴喇嘛:世界屬於所有70億人類


  

【西藏之聲2015年3月23日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在新德里結束了為期三天的傳法會,參加了一場為推動世界民主而舉行的國際研討會,並同新當選的新德里首席部長凱傑里瓦爾進行了會晤。

達賴喇嘛尊者於3月20日至23日期間,在新德里向來自印度各領域的300多名重要人士,講授了《中觀根本慧論》。

今天(3月23日)上午,韓國民主基金會(The Korea Democracy Foundation )、印度社會科學中心(Institute of Social Science),以及世界民主運動(WMD)三個團體,在新德里共同舉辦了一場旨在推動世界民主發展的國際研討會。達賴喇嘛尊者受邀在研討會開幕儀式上進行了致詞。

此次國際研討會也是為了表彰大力支持人權與西藏運動的前印度國防部長喬治・費爾南德斯(George Fernandes),達賴喇嘛發言時指費爾南德斯是自己可以完全信任的摯友。(錄音)「喬治・費爾南德斯是我的摯友,他為自己的信仰,勇敢面對、解決各種困難,特別是他長期同情藏人苦難、支持西藏運動,不但值得大家尊崇,而且也是自己可以完全信賴的摯友。」

來自世界各國的200多名代表,參加了此次在新德里召開的推動民主發展研討會,達賴喇嘛尊者向大家強調了民主的重要性。(錄音)尊者指出民主自由不但保障了每個人的基本權益,而且對社會的發展、對人類思想的創新,也是必不可少的因素。世界的主人,決不是某個領袖,或者某個國家,而是所有70億人類。

達賴喇嘛還在開幕儀式上提出,中共政府如果希望中國能夠繼續發展,就必須要進行政改。

今天下午,尊者受邀參訪了成立於1913年的「德里江卡納」俱樂部(Delhi Gymkhana Club)。

此外,本月22日當天,達賴喇嘛尊者還同印度首都新德里首席部長、平民黨主席凱傑里瓦爾(Arvind Kejriwal)進行了會晤。凱傑里瓦爾形容尊者是「最傑出的人道主義者」(Greatest Humanitarian)。

在一份新德里地方政府發布的新聞稿中指出,達賴喇嘛在會面時向平民黨就反腐問題所持的堅定態度,表達了讚揚。並強調貪腐也是一種暴力形式,必須要進行處理。而凱傑里瓦爾則解釋了平民黨獲勝的主要原因,就是因為民眾對貪腐制度的忍無可忍,並承諾會嚴肅對抗貪腐問題。