發佈於:2015-03-23

英媒:中共承認惟通過達賴喇嘛才能合法治藏


  

【西藏之聲2015年3月21日報導】英國《經濟學人》,刊登了一篇名為「金瓶」的評論文,指出其實中共自己也承認了惟有通過達賴喇嘛,才能使自己對西藏的統治合法化。

今天(3月21日),英國《經濟學人》網絡版,刊登了文章「金瓶」(The Golden Urn),就中共當局試圖干預達賴喇嘛轉世問題的做法,進行了分析評論。

文章指出,達賴喇嘛前段時間發表了自己或許有可能是最後一世達賴喇嘛的言論,立即惹惱了中共當局。中共全國人大代表、「西藏自治區」主席白瑪赤林指責達賴喇嘛「褻瀆藏傳佛教」。

白瑪赤林還宣稱「達賴轉世問題的決定權在中央」,並指十四世達賴喇嘛也是經過中央政府批准的。《經濟學人》的這篇文章介紹了當初藏人們按照傳統,遵循十三世達賴喇嘛的遺囑、以及種種徵兆,找到靈童的經過,指出白瑪赤林的言論毫無意義,而所謂必須經過「金瓶掣籤」認證方式的說法,也根本不合理。中共政府對延續清朝帝國時代所宣稱的權力,不但不感到羞恥,而且下定決心要干涉藏傳佛教中的所有轉世,為此還制定了「藏傳佛教活佛轉世管理辦法」,開始頒發「活佛證」。

文章認為,中共從十世班禪喇嘛圓寂後,尋找認定轉世靈童開始,就認識到了這一問題的嚴重性。達賴喇嘛認定的轉世靈童從此不知下落,而中共官方認定的靈童,則不受藏人的承認。

《經濟學人》的這篇文章指出,即便這樣,中共也絕不希望十四世達賴喇嘛真的是最後一世,這對中共來說,是其西藏政策的「破產」表現。正好相反,中共似乎決定了惟有達賴喇嘛才能讓當局獲得合法治藏的權威。

文章結尾提出質疑,問為什麼中共決定將最大的希望寄託在下一世達賴喇嘛身上,而不是這一世達賴喇嘛。

與許多藏人不同,達賴喇嘛提出了願意接受中華人民共和國憲法框架下的真正自治,而且也是達賴喇嘛不懈地呼籲藏人不要開展暴力反抗運動。因此,不論是從國家內部穩定的角度出發,還是為安撫不滿的藏人,或是改善其國際形象,中共都應該同十四世達賴喇嘛進行實質性的對話。