發佈於:2015-03-23

自焚存活藏人的處境極其悲慘


  

昨天(3月20日),總部設在美國的國際聲援西藏組織報道稱,之前,西藏發生了上百自焚抗議運動,其中倖存的20名藏人在中國當局手中受苦。

國際聲援西藏組織在上周五公布一份報告中稱,中國政府對自焚倖存者鎮壓越來越嚴重,包括涉嫌自焚者的朋友,家庭、甚至「相關的」整個社會被當局懲罰。

這份「藏人自焚倖存者:迫害和失蹤」的報告中還揭露了自焚存活藏人面臨當局的暴力對待和被消失,有些自焚倖存者的家人,對於親人是否還活著,在哪裡治療或關押何處?到目前為止還是一無所知。

國際運動西藏總裁利瑪竇Mecacci說,「由於西藏各地發生的自焚抗議事件極為敏感,中國當局對那些存活下來的藏人進行嚴密管控,完全與外界隔離。」

Mecacci還表示,「他們的組織非常關心倖存自焚藏人的處境,中國政府應該要向外界說明自焚存活藏人的下落,並要給他們提供應有的醫療和護理。」

自2009年以來,西藏各地發生了136起自焚抗議事件,其中除了19名自焚藏人嚴重燒傷外,117名自焚藏人犧牲,這19名自焚藏人中的多數人卻處於完全失蹤狀態。

該報告中還表示,中國當局還針對有親戚在國外的藏人進行竊聽,將他們的談話作為他們與外界聯繫勾結,向外界傳送訊息的罪名,將其逮捕關押,並對他們進行殘酷的刑訊逼供,強加泄露國家機密、分裂國家等罪行。

在西藏遭到這樣拘捕關押的人已經不在少數,尤其是所謂的西藏自治區內,動不動就給藏人扣上涉嫌敏感政治問題的罪名。