發佈於:2015-03-23

達賴喇嘛向印度學生強調「人類合一」


  

【西藏之聲2015年3月20日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在向印度首都新德里多所學校的數百名學生代表發表演說時,強調了持「人類合一」理念的重要性。

今天(3月20日),達賴喇嘛尊者在新德里與來自多所學校的250餘名學生代表,進行了會面,並給予了教導。

尊者向學生們強調,如今發生在世界各地的戰亂紛爭,都是由道德的淪喪所造成的。人們應該將「同為人類」的理念放在首位,將其它如國籍、種族、宗教方面的區別,視作次要事物。

達賴喇嘛:(錄音)「現在每個人都在抱怨,世間有太多因理念或國籍的不同而發生的戰亂殺戮,而如今宗教與宗教間、教派與教派間也在發生嚴重的衝突,這都是因為大家忽視了我們同為人類這一共同點,太過於在意彼此在國籍、種族、信仰與理念等方面的區別,這是完全錯誤的。你的利益與他人密不可分,一切的紛爭戰亂都沒有你輸我贏可言,這樣的想法在遠古時代才能行得通。」

此次尊者與印度學生的會面,由達賴喇嘛利眾基金會主辦。該基金會項目主任圖丹次旺向本台駐新德里記者介紹說,有18所新德里學校的學生,遵循達賴喇嘛的教導,希望開展服務社會的公益活動,昨天19日,基金會向這批學生提供相關方面的培訓活動。

(錄音)圖丹次旺指出,今天有來自18所印度學校的學生與輔導員近200人,另有藏人學生60多人,一同獲得了達賴喇嘛的接見。印度學生們在接受利眾基金會的培訓時,表達了願意按照尊者提倡的慈悲理念,而開展力所能及的公益活動,並在今天向達賴喇嘛進行了匯報,尊者因此向大家進行了指導開示。

達賴喇嘛尊者從今天下午開始,在新德里向300多名印度各領域的重要人士,展開了《中觀根本慧論》的教授活動。(錄音)圖丹次旺表示,這是利眾基金會舉辦的第八次傳法會。此次傳法活動,邀請了新德里首都轄區副總督納吉布•容恩等多名政要參加。