發佈於:2015-03-23

西藏精神領袖:是否有下一世達賴喇嘛取決於西藏人民的意願


  

『國際西藏郵報2015年3月20日達蘭薩拉報導』新德里:如果中國當局想要認證下一世達賴喇嘛之前,先發現了毛澤東和鄧小平的轉世,那麼他們的用心將會更有說服力;尊者在新德里與美國駐八國外交官對話時表示說。

「我經常清楚表達我的觀點,美國是自由世界的領導者。之前一次訪問行程,我轉道歐洲飛往美國,我讀了報紙上的文章,暗示美國經濟正在衰退,而中國經濟呈現上升的趨勢。」2015年3月19日週四,尊者告訴他們說。

「我提及我的關注,這個影響有可能遍及整個自由世界、以及歐巴馬總統。他告訴我不要擔心,美國經濟仍然強於一些人編派出來的,甚至還是比中國強;這樣的回答讓我鬆了口氣。」尊者補充說。

「印度也就是世界上人口最多、非常重要的民主國;是個多元融合的國家,展現出宗教和諧現實的可能性。最後,日本是亞洲最工業化的民主國家。」尊者補充說,「這三個國家之間的關係非常重要的,並不是要傷害中國。我相信中國最終將加入自由世界的行列,但可能還需要幾十年的時間。」

回答與會者的提問,尊者解釋說,雖然中國共產黨似乎是無神論者,卻又對他的轉世更感興趣,而不是對他,如果中國當局想要認證下一世達賴喇嘛之前,先發現了毛澤東和鄧小平的轉世,那麼他們的用心將會更有說服力。

尊者重申在1969年曾清楚表達過的話,無論是否有下一世達賴喇嘛將取決於西藏人民的意願。

關於最近發生的藏人事件和對西藏傳統的衝擊,尊者表示,目前言之尚早。不過,尊者提醒說,反對變得過於重視自己的傳統,這可能會導致教派分裂,變成「我們」和「他們」分歧的破壞性後果。

尊者要求與會者看看幾個穆斯林國家遜尼派和什葉派之間的衝突。尊者笑著表示說,即使是藏傳佛教有這樣的分歧,那麼兇天組織勢必頭一個跳出來指責他是「偽達賴喇嘛」。

尊者講述了兇天組織製作了一張標語牌,上面有他戴著穆斯林無邊便帽的照片,文字的解釋是「他是一個穆斯林而不是佛教徒」。尊者說明,他喜歡參觀其他民族禮拜的地方,而在拜訪清真寺時,必須正確恭敬地護住頭部。

「曾在1951年至1970年間,我也犯了錯誤供奉了兇天神祇。然後,我進行了調查,從五世達賴喇嘛否絕、並視之為邪惡的神祇,讓我意識到,如果我再跟著修兇天的話,那會讓我成為真正的『偽達賴喇嘛』。並且也違背了我前世的傳統。」尊者說。

當被問及支持《中間道路》(MWA)和西藏完全獨立之間的平衡;尊者說,當其他人還懷抱著理想的同時,年輕、受過教育的藏人本著實事求是的觀點,則會支持《中間道路》。

尊者說明,第七、第八和第九世紀存有三個不同的帝國:中國、蒙古和西藏。後來,中國的強硬派聲稱,因和親之故,所以西藏自古以來就是中國領土的一部份。然後,他們又聲稱,西藏早在十三世紀元朝時,就已是中國的一部分。江澤民曾說,他們應該只是聲稱自古西藏就是中國的一部分。

「如果得以保障西藏的物質福祉,同時只要給我們自由去保護西藏文化;西藏文化是和平與慈悲的文化,那麼我們才有辦法留在中國。」

尊者也提到曾和倡議獨立者對話,他們一致認為中國不會輕易地讓西藏獨立,藏人將不得不為獨立奮鬥。現在的問題是,他們如何獲得武器,即使他們可以找到來源,但如何支付這些費用。如果他們能夠獲得武器,如何把武器運到西藏?不是要通過印度或尼泊爾,就可能通過不丹。

尊者說,「即使是可以實現,藏人如何應對傷亡1000人的損失,對他們而言已是重大損失;而10萬人的損失,中國感覺沒有差別的。」

被問及解決糾紛的積極作用,尊者重申,不要執著在彼此之間的差異,我們應該強調的是,他們的共同點是人類。

尊者強調依靠知識、實事求是的重要性,並重申美國的和他人的責任就是領導世界其他地區實現民主。