發佈於:2015-03-23

拉卜楞寺一僧被捕 知名藏人前政治犯在聯合國作證


  

甘肅夏河縣拉卜楞寺僧人嘉央金巴上週五突然被當局拘捕後處於失蹤狀態。此外,原拉卜楞寺僧人、知名前政治犯果洛久美日前在聯合國人權理事會會議上就西藏現狀作證,呼籲國際社會幫助緩解西藏日益惡化的人權狀況。

原甘肅夏和縣拉卜楞寺僧人、現居瑞士的知名藏人前政治犯果洛久美星期四向本台表示,甘肅省甘南州夏河縣拉卜楞寺僧人嘉央金巴在「西藏3.14鎮壓事件」紀念日前夕,即3月13號晚上被夏河縣公安人員強行拘捕。

果洛久美說:「警方拘捕嘉央金巴的時候,沒有說明任何理由,更沒有通知他的家人。目前他被關押在何處,就不得而知。」

據介紹,嘉央金巴是夏河縣阿木去乎鎮牙利吉村人,現年43歲。他於1993年正式進入拉卜楞寺為僧。

果洛久美說:「2008年5月7號晚上,中共軍警在拉卜楞寺展開搜捕行動時,強行沒收多名僧人的物品,並一次性拘捕了170多名僧人,其中包括嘉央金巴。數天後,被捕的多數僧人獲釋,而嘉央金巴被帶到甘肅臨夏市枹罕鎮石頭窪村一個專門實施酷刑的刑房遭拘押約40天,其間受到嚴刑拷打,身心飽受折磨,由於長時間被吊銬,手腕和腳腕都留下很深的傷口。出獄後,他身上的傷痕仍清晰可見。」

果洛久美表示,當時他和嘉央金巴一起在該刑房被酷刑對待。

他說:「在嘉央金巴遭受酷刑折磨的時候,我也被關在石頭窪的刑房,我們倆被罰坐老虎凳,受盡非人折磨。」

果洛久美曾因與頓珠旺青合夥製作紀實影片《遠離恐懼》於2008年3月、2012年2月和2012年9月共三次被當局拘捕和虐待,後從夏河縣一派出所成功出逃,隱藏深山長達一年零八個月,其間遭當局懸賞人民幣20萬元通緝,最終於2014年5月從境內逃抵印度,2015年1月24號移居瑞士蘇黎世。他於2014年「世界新聞自由日」被記者無國界授予「100位新聞自由英雄」稱號。

果洛久美於星期二(3月17號)受邀出席了正在瑞士日內瓦舉行的聯合國人權理事會第28次會議,並在會上作證,介紹西藏嚴峻現狀,同時呼籲國際社會緩解西藏日益惡化的人權狀況。

有關方面,果洛久美繼續向本台表示:「聯合國人權理事會第28次會議於本月2號到27號在瑞士日內瓦舉行,我獲得機會同藏人行政中央外交與新聞部西藏人權組負責人格丹措姆和國際聲援西藏運動主席馬提奧•梅卡其(Matteo Mecacci)一起參加3月17號的會議,就西藏人權狀況、語言和宗教自由及環境問題等方面進行作證。會上發言時間被定在了10分鐘,當時我利用這10分鐘,簡明扼要地介紹了藏人政治犯在獄中遭受的酷刑迫害,以及在中共的高壓政策下,藏人承受的悲慘遭遇,呼籲聯合國人權理事會為主的國際社會介入調查,向中國政府施加有效壓力,緩解西藏日益惡化的人權狀況。」

果洛久美表示,他也向與會的中國政府代表提出了訴求。

「以中國大使為主的中方代表參加了17號的聯合國人權理事會會議,我特別走向他們提出境內藏人的共同訴求,希望他們能夠促請中共中央政府認真關注,但他們採取不予理會的態度。16號,我在日內瓦參加了由受威脅民族協會(Society for Threatened People)組織舉辦的一場聽證會,當時我介紹了西藏境內嚴峻局勢以及中國當局對藏人的和平非暴力抗爭採取鐵腕鎮壓等一系列狀況,受到與會人士的極大關注與同情,也對藏人處境給予了支援。」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)