發佈於:2015-03-20

世界各地許許多多民眾遊行聲援西藏


世界各地許許多多民眾遊行聲援西藏

  

『國際西藏郵報2015年3月18日達蘭薩拉報導』 過去一週,世界各地數以千計的人們紛紛集結在一起聲援西藏,共同紀念西藏人民抗暴日56週年,以及呼應歐洲與西藏同在運動。

西藏人民抗暴日 - 這是紀念在1959年3月10日西藏人民群起反抗中國的武力佔領西藏 - 在包括澳洲和紐西蘭等地發起活動聲援。

當地藏人和支持西藏的澳洲民眾在澳洲首都坎培拉市,聚集表達他們的聲援與支持。

坎培拉藏人社會主席益西曲登(Yeshi Choedon)與秘書長夏平.仁波桑(Shenpen Rinpotsang)在活動上發言時,強調自2009年2月以來,已發生136起藏人的自焚事件。坎培拉西藏婦女會會長丹卓達波(Tendol Dagpo)談及藏人在西藏的悲慘情況,並詳細說明中國政府正在西藏犯下的侵犯人權惡行。

聲援活動同樣的在雪梨馬丁廣場、以及在墨爾本、柏斯和布里斯班等地,由西藏青年會發起。

在紐西蘭,藏人社會,以及奧克蘭和威靈頓居民共同走上街頭加入聲援行列。

反對中共在西藏的侵犯人權惡行同樣的也在德國25座城市同步舉行。由德國非政府組織德國西藏倡議(TID;http://goo.gl/CV7co4 )舉辦隸屬於「高舉你的西藏雪山獅子旗」之一的燭光遊行活動;德國西藏倡議(TID)「高舉你的西藏雪山獅子旗」活動,讓雪山獅子旗飄揚在德國數百座直轄市裡。

德國西藏倡議(TID)執行長納丁鮑曼(Nadine Baumann)說:「自習近平在2013年接班之後,西藏的人權狀況仍是日益惡化;雖然,我們在一開始時,懷抱著對於中國新政府為西藏政策帶來以對話為導向的希望。尤其涉及基本的公民權利和政治權利,如言論、集會和宗教等自由。」

在法蘭克福、漢堡和慕尼黑等城市,抗議集會活動都選在中國領事館前舉行。在柏林,德國西藏倡議(TID)和德國藏人聯合會(VTD)在中國大使館前發起示威活動 。

據媒體報導,印度警方拘留了百餘名在新德里中共大使館外,發起「靠近西藏(Closer to Tibet)」的藏青會(TYC)運動人士。運用鐵鍊把他們連結起來,高喊「西藏自由」和「為自由站起來」。一些流亡藏人在臉上和身體上,繪製黃、藍、紅三種顏色的西藏雪山獅子旗。

在抗議行動中被捕的藏青會會長丹增晉美(Tenzing Jigme)說,他的團隊「想向中國政府發出一項明確的信息,只要中共非法佔領西藏持續下去,西藏人民所承受的壓迫與歧視也會持續下去,然而,這些都是剝奪西藏人民人權和自由的暴行。」

藏青會呼籲所有藏人團結一致,堅定他們的運動;並表示,他們把自己的抗議獻給「緬懷自2009年以來,自焚抗議中共在西藏暴政的136名藏人。」

四天後的3月14日,數千藏人和來自歐洲各地的西藏支持者,同聚在巴黎參與「歐洲與西藏同在」大型集會活動。

「歐洲與西藏同在」大型集會活動,由歐洲的藏人社區和西藏支持團體共同舉辦,西藏司政洛桑森格博士遠從達蘭薩拉前往出席活動,並向聚集的群眾發表談話:「在這裡舉辦集會活動,給了境內藏人強大的激勵,他們將受到這個希望信息的鼓舞。在此,我也呼籲法國和歐洲領導人支持西藏境內西藏人民所需求的民主和人權。」

緊接在司政之後發言的是,法國前司法部長羅伯特•巴丹泰先生。並宣讀西藏人民自由運動巴黎宣言 - 這份宣言由巴丹泰先生,德國議會副議長克勞迪婭.羅斯和維權活動人士卡雷爾、施瓦岑貝格共同簽署。該宣言要求歐洲各國政府協調對藏強有力的政策。並在集會活動上,推動一項連署運動,以歐洲知名人物為首作為對象,活動將從現在直到2015年7月6日達賴喇嘛尊者的80歲大夀。

宣讀宣言之後,展開非暴力、和平遊行活動,巴黎街頭頓時飄揚著西藏雪山獅子旗、高舉達賴喇嘛尊者法照和寫有符合「歐洲與西藏同在」主題的標語牌。