發佈於:2015-03-19

阿壩縣一僧單獨示威被捕 同德縣三示威僧人仍遭監禁


  

四川阿壩縣格爾登寺僧人洛桑格桑星期二在縣城單獨示威,要求當局讓西藏自由,被警方拘捕,此後下落不明;另外,因參與零八年示威活動而被捕的青海同德縣石藏寺三名僧人獲重刑,仍在獄中服刑。

四川省阿壩州阿壩縣境內星期二再度發生一起示威遊行活動,示威者為格爾登寺僧人,要求中國政府讓西藏自由。

印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組發言人次仁就此向本台表示:「今天(3月17號)地方時間下午約3點40分,阿壩縣格爾登寺年僅19歲的僧人洛桑格桑左手高舉一幅達賴喇嘛尊者法相,右手抛灑佛教『風馬』紙片,一路高呼『西藏要自由』的口號展開示威遊行。沒過多久,警方立即趕到現場,將他強行拘捕。」

次仁表示,洛桑格桑是阿壩縣賈洛鄉勒坤瑪村人,父親名叫次仁,母親名叫德青,他在家裡三個孩子中排行第二,自幼進入格爾登寺為僧。

次仁說:「洛桑格桑遭拘捕後,被關押的確切地點等具體情況,無法進一步瞭解。」

另一位不願錄音的知情人士也向本台發送圖文消息表示,3月17號在阿壩縣通往格爾登寺的街道上,一位法名叫洛桑索巴、俗名叫格桑、又稱洛桑格桑的僧人高呼「西藏要自由」等口號單獨展開示威遊行,被警方拘捕。隨後警方立即封鎖示威現場,不准藏民靠近。

該名知情人士表示,阿壩縣自今年藏曆新年前夕,尤其3月10號以來處於政府的監控狀態,現在因為這起示威事件,當局迅速對整個縣城採取更為嚴密的管控措施。

此外,參與2008年3月示威抗議活動而被當局判處重刑的青海同德縣石藏寺三名僧人,至今仍在獄中服刑。

青海同德縣境內一位元消息人士日前向本台表示,2008年3月10號在拉薩爆發的抗議示威活動,陸續蔓延至各藏地。當年3月17號,青海海南州同德縣河北鄉石藏寺的50多名僧人和附近村莊的30多名藏民展開示威活動,抗議中國政府在藏實施武力鎮壓,導致很多示威者陸續被捕,有些人被判刑,其中絕大多數已經獲釋,不過仍有3人被判重刑,至今在獄中服刑。

消息人士說:「2008年3月17號的示威抗議活動中,石藏寺僧人和當地藏民向中國政府發出了四個口號作為訴求,分別是,『面會達賴喇嘛尊者,解決西藏問題』、『讓達賴喇嘛尊者返回西藏』、『西藏要人權與民主』、『釋放十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪』。參加示威活動而被捕的藏人大都已獲得釋放,但是石藏寺的三名僧人被當局判處九至十年重刑,至今仍在獄中服刑,其中克珠堅參和確珠嘉措各被判十年有期徒刑、崔桑嘉措被判九年有期徒刑。」

據介紹,上述被判刑的三名僧人均為青海黃南州澤庫縣和日鄉人,他們被指控與印度的西藏青年會有關,涉嫌分裂國家和洩露國家機密的罪名而遭判重刑。

消息人士表示,雖然當年他們示威被捕後,外界媒體曾報導過,但對於他們展開示威活動的訴求及更多詳情均無詳細記錄。因此,在今天,即3月17號,正值他們三人被監禁的第七周年日,將他們的訴求透過自由亞洲電臺傳達出去,希望引起外界關注。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)